Полоцк предлагают сделать столицей Беларуси, на худой конец – городом областного подчинения

Полоцк предлагают сделать столицей Беларуси, на худой конец – городом областного подчинения

полоцкСторонники возвращения древнейшему городу былого величия собирают подписи под петициями и шлют запросы в Минюст.

Все началось с того, что житель Полоцка Николай Шарах создал интернет-петицию за то, чтобы вернуть городу статус республиканского подчинения.

«Полоцк — древнейший город Беларуси, столица древнего белорусского государства — Полоцкого княжества. С 2013 года доведен до ранга рядового районного центра. Город приходит в упадок. Разрушается историческая память белорусского народа. Нужно срочно остановить этот процесс. Полоцком должен гордиться каждый белорус!», — говорится в петиции, размещенной на интернет-ресурсе change.org.

Напомним, ранее, с 1938 года, Полоцк имел областное подчинение. Однако 14 января 2013 года указом президента был понижен в статусе до районного. Полоцк и район объединили в одну административно-территориальную единицу — Полоцкий район с центром в Полоцке. Аналогичным образом, кстати, тогда поступили и с Оршей.

Подписи, собранные под петицией о возвращении Полоцку былого статуса, планируется отправить в комиссию по законодательству Палаты представителей Республики Беларусь.

На утро 25 апреля под петицией подписалось 670 человек.

Между тем «Таварыства беларускай мовы» не видит смысла «играть в статусы», а предлагает сразу решить вопрос кардинально – сделать Полоцк столицей Беларуси, перенеся сюда из Минска все атрибуты державной власти. Ну и заодно объединить Полоцк с Новополоцком, к слову, единственным на сегодня городом областного подчинения на Витебщине.

По мнению председателя «Таварыства беларускай мовы» Олега Трусова, перенос столицы остановит рост Минска, разгрузит мегаполис и вернет былые статус и мощь Полоцку.

Вот со всеми этими аргументами «Таварыства беларускай мовы» направило в феврале 2016 года письмо в Министерство юстиции.

И вот получен ответ за подписью заместителя министра Аллы Бодак, суть которого сводится к тому, что власти не видят смысла в переносе столицы. В письме отмечается, что законом не предусмотрена процедура переноса столицы Беларуси, а перенести ее можно только после того, как будут внесены соответствующие изменения в Конституцию страны.

ответМежду тем сторонники переноса не отчаиваются. Конституция Беларуси через референдум менялась уже два раза, заявил Олег Трусов, выразив уверенность, что «в недалеком будущем» произойдет это и в третий раз и Полоцк в итоге все же обретет статус столицы.

Кстати, в истории Беларуси уже был момент, когда столицу чуть не перенесли. Было это в 1939 году, и выбор тогда делался в пользу Могилева.

Крайним сроком переноса основных партийных, правительственных и административных учреждений в новую столицу был определен ноябрь 1939 года. К 1 декабря в Могилеве должны были построить новенький Дом правительства.

Решение о переносе столицы в Могилев тогда было обусловлено сложным геополитическим положением Минска — в случае оккупации Польши гитлеровскими войсками город мог оказаться на самой границе с сильной в военном отношении Германией.

Наиболее добросовестные чиновники начали было уже упаковывать вещи и постепенно переезжать в город на Днепре. Но в сентябре 1939 года две половины республики воссоединились, и стратегический аргумент в пользу перемещения столицы подальше от западной границы потерял актуальность.

Святослав Рубцов, vitebskcity.info

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...