Сегодня Сенно принимает областные Дожинки. Василий Чердынцев: «Результат не стыдно показать».

Сегодня Сенно принимает областные Дожинки. Василий Чердынцев: «Результат не стыдно показать».

dscf8461

О том, как Сеннинщина готовилась к главному празднику хлеборобов, о ее достижениях  и достопримечательностях рассказал  руководитель района.

О том, что жители района с особой ответственностью готовились к празднику, лишний раз напоминает внешнее преображение райцентра. Столицу главного агрофеста Придвинья не узнать. О преобразованиях в Сенно, людях, их достижениях и перспективах развития региона в интервью Vitbichi.by  рассказал председатель Сенненского райисполкома Василий Чередник.

— Василий Анатольевич, все ли намеченные планы удалось реализовать при подготовке района к столь знаковому событию?

— За относительно короткое время сделать удалось очень многое. Стал краше, уютнее город, появились новые объекты социально-культурной инфраструктуры, которые будут служить людям и привлекать в наш край гостей. На обновление и строительство затрачены немалые средства — 140 миллиардов рублей. Это не считая финансирования областных организаций — облпотребсоюза, Витебского филиала РУП «Белпочта», РУП «Фармация», областного управления МЧС, облдорстроя, Витебскоблнефтепродукта — в ремонт подведомственных объектов. Настоящим подарком для сенненцев стало новое здание районного загса и реконструированный физкультурно-спортивный комплекс, где созданы комфортные условия для занятия различными видами спорта. Приобщению людей к здоровому образу жизни в районе уделяется огромное внимание, поэтому в ближайшем будущем появится игровая площадка и беговая дорожка с искусственным покрытием на пересечении улиц Октябрьской и Красного Октября. Огромная работа проделана по капитальному (31 дом) и текущему ремонту жилого фонда, приведены в порядок городские тротуары. На славу поработали озеленители. Чтобы Сенно заиграло живыми красками, на одном из заседаний облисполкома я попросил организовать областной конкурс на лучшего цветовода именно у нас. Идею поддержали, а результат можете сами оценить. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить руководство облас­ти, специалистов и работников всех организаций и предприятий Витебска, нашего и других районов, которые, зачастую жертвуя свободным временем и выходными, помогали готовить Сенно к «Дажынкам». С энтузиазмом включились в эту работу и жители Сенненщины. Мы ежемесячно проводили субботники, люди приводили в порядок территории вокруг зданий, где трудятся. Владельцы участков в городе благоустраивали свои домовладения и дворовые территории. Одиноким пенсионерам, которым не позво­ляло здоровье отремонтировать свое жилье, оказали помощь организации, в которых они когда-то трудились. Радует та­кое отношение. Счи­таю, что сенненцы за­служили празд­ник, который будет красочным, насыщенным интересными мероприятиями, чтобы люди могли почувствовать отдачу от своего труда. И его результат не стыдно показать многочисленным гостям из областного центра, столицы, соседних регионов, а также известным и успеш­ным землякам из ближнего зарубежья, которые приедут на праздник.

4

— Сенненцы заслужили право принять эстафету хозяев «Дажынак», в том числе и успехами в сельском хозяйстве — приоритетном направлении в экономике района. Какие предприятия хотели бы отметить?

— Сельскохозяйственное производство в районе представлено 11 предприятиями, 8 из них — открытые акционерные общества, а также коммунальное унитарное сельскохозяйственное предприятие имени Горовца, унитарное сельскохозяйственное предприятие «Дружбинец» и сельскохозяйственное унитарное предприятие «Совхоз имени Машерова». Последние два — валообразующие хозяйства, поэтому перед ними стоят самые ответственные задачи, с которыми они справляются. У руля — грамотные, достойные руководители, способные принимать волевые решения и ориентировать на успех людей. Такие, как директор КУСХП «Совхоз имени Машерова» Сергей Александрович Литяго. Планомерное развитие этого хозяйства имеет для района стратегическое значение, ведь оно обеспечивает многих сельчан работой. Производственные объекты размещаются в агрогородке Мошканы, который находится недалеко от област­ного центра. Основная специализация — свиноводство. Ситуация с АЧС несколько лет назад пошатнула экономические позиции предприятия, все поголовье свиней пришлось ликвидировать. Однако людей без работы не оставили, перевели на другие объекты. Сегодня успешно возрождаем отрасль, параллельно хозяйство развивает молочное животноводство, грамотно работает со структурой посевных площадей, обеспечивая поголовье качественной кормовой базой для наращивания объемов производства молока и мяса. Также большое значение в формировании вала продукции агропромышленного комплекса района принадлежит хозяйству «Дружбинец». Оно является дочерним подразделением Новополоцкого республиканского унитарного предприятия по транспорту нефти «Дружба». С помощью учредителя в хозяйстве на высоком уровне проводятся все этапы полевых работ, обновляются и строятся новые животноводческие объекты, люди свое­временно по результатам труда получают заработную плату. Говоря о культуре земледелия, нельзя не отметить филиал Витебской опытной мелиоративной станции филиала РУП «Институт мелиорации» НАН Беларуси. Посевные площади в нем небольшие, а урожай зерновых — лучший в районе, свыше 40 центнеров на круг. Молодежные экипажи комбайнеров на жатве — ежегодно в числе призеров на «Дажынках». ОАО «Студенка» в этом году стало победителем областного соревнования среди сельскохозяйственных организаций по производству зернобобовых культур.

6

— То есть сегодня главный элемент экономического потенциала в сельском хозяйстве — производство молока?

— Безусловно. Поэтому и в растение­водстве делаем ставку, прежде всего, на создание качественной кормовой базы. Строим новые фермы. Сегодня в той же Студенке возводится тентовое сооружение для беспривязного круглогодичного содержания животных, хозспособом ведут строительство фермы в хозяйстве «Синегорское», проводится ремонт животноводческих объектов в Белой Липе, возводим ферму с пристройкой молочного блока в деревне Заборовье. В перспективе должны получить конкуренто­способную продукцию высокого качест­ва с минимальными за­тратами.

zags-i-fontan-vlyublyonnye

— Чем привлекательна Сенненщина для инвесторов?

— Наверное, наш главный козырь — удивительная природа. Сенненщина — озерный край. В районе 69 озер, 13 искусственных водоемов. Крупнейшие озера — Сенненское, Березовское, Кичинское, Ходцев­ское, Серокоротнян­ское, Богдановское, Липно. На территории — 27 речек и ручьев, общая протяженность которых составляет 300 километров. А еще у нас — богатые и красивые леса, которые занимают почти 42 процента площади района. Интересный ландшафт и богатое культурно-историческое наследие края создают хорошие предпосылки для развития туризма.

— Где бы порекомендовали побывать любителям активного отдыха, чтобы больше узнать о районе?

— Прежде всего, в самом Сенно, особенно после последних преобразований. С городом и районом связано множество интересных событий и судеб известных людей — героев войны, выда­ющихся деятелей науки, культуры, литературы. Практически здесь начинал свой творче­ский путь великий песняр белорусского народа Янка Купала. На Сенненщине в свое время жили и работали поэт Андрей Зязюля, писатель Томаш Зан, художник Наполеон Орда. У нас много мест, в которых интересно побывать, чтобы расширить кругозор и отлично провести время. И сами сенненцы — открытые, гостеприимные люди, которые чтят традиции, душой и сердцем привязаны к своему краю.

park-tryoh-geroev

— А как современная молодежь относится к перспективам строить карьеру и семейный очаг на малой родине?

— Мы серьезно работаем над формированием кадрового потенциала для всех сфер деятельности, ведь от того, кто завт­ра придет на производство, в медицину, педагогику, культуру, зависит будущее края. Особенно актуально это для развития сельского хозяйства. Проф­ориентация направлена, прежде всего, на то, чтобы у выпускников наших школ было желание вернуться в район. Для этого ориентируем местные хозяйства и предприятия не только готовить целевиков, но и оказывать материальную поддержку в виде дополнительной стипендии тем ребятам, которые пошли учиться по направлению, помогать и стимулировать молодежь, которая начала делать первые шаги в профессии.

— И возвращаясь к труженикам села, Василий Анатольевич, что бы вы пожелали им, а также участ­никам и гостям праздника?

— Областные «Дажынкі» — важное событие не только для хлеборобов, но и всех жителей района. Подготовка к нему показала, что наши люди достойны того, чтобы жить, заниматься спортом и творчеством, растить детей, которые в будущем приумножат их достижения, в комфортных условиях. Хочется пожелать трудолюбивым сенненцам здоровья для новых свершений на благо своего края и… хорошей погоды не только во время уборки урожая, но и в доме, чтобы их семейные очаги никогда не угасали, согревались любовью и дарили радость. А гостям мероприятия из других регионов — отличного настроения, чтобы воспоминания о Сенненской земле были самыми светлыми и позитивными. Всех с праздником!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...