Шахматисты от 5 до 80 лет приняли участие в международном турнире в...

Шахматисты от 5 до 80 лет приняли участие в международном турнире в Орше

000023_285626_big (1)

Более недели 300 спортсменов из 9 стран состязались в мастерстве за шахматной доской. Регламент для всех был один – девять партий за семь дней.

Шахматные баталии проходили на базе Ледового дворца. В программе были и состязания по быстрым шахматам, и мастер-классы известных гроссмейстеров, и сеансы одновременной игры. А кроме состязательной программы организаторы подготовили для участников разнообразные развлечения, в том числе экскурсии, товарищеские матчи по футболу и волейболу, катание на коньках в Ледовой арене, передает БелТА.

Среди соперников, как отмечает ОНТ, были те, кто полжизни отдал игре, хотя им всего-то восемь лет. Были и совсем крохи. Иные еще даже не умеют писать, но при этом просчитывают сложные комбинации и даже загоняют противника в тупик. Чтобы не смущать юных шахматистов, родителей просят на выход. Здесь всё, как у взрослых: белые ходят первыми, игра длится полтора часа. Единственно, что пока не всем юным шахматистам удаётся, так это скрывать свои эмоции, особенно, если удача отвернулась.

«Орша — город с многолетними шахматными традициями, здесь создана сильная школа. Состязания проходят уже в 15 раз, и за эти годы в Орше вырастили своих звёзд – чемпиона Европы и Вице-чемпиона мира. Многие шахматисты именно здесь начинают свой спортивный год, победа приносят рейтинговые баллы. Есть возможность заявить о себе на весь мир.

Наши юные спортсмены ежегодно участвуют в соревнованиях европейского и мирового уровня, где достойно представляют Беларусь, занимая призовые места, — подчеркнули организаторы.

Не подвели оршанцы и на этот раз. Как пишет orsha.eu, команда  «Орша-1» в составе Д.Кононенко, С.Корзун, М.Спижарный, М.Науменко и К.Харкевич одержала победу в командном зачете. Второе место заняла команда традиционно сильного в шахматах Светлогорска, а замкнула тройку ОСДЮШОР г.Могилёва.

Что касается индивидуальных призов, то оршанец Михей Науменко выиграл турнир F (шахматисты 2007 г. рождения и моложе), в турнире Е (2005 и моложе) его земляк Михаил Спижарный стал 2-м, оршанка Сабина Корзун взяла бронзу турнира D (2003 год и моложе). Кроме того, турнир С выиграл оршанец Станислав Цыганчук, который теперь представляет Смоленск.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...