«Славянский базар» – отпразднуем широко?

«Славянский базар» – отпразднуем широко?

slavianskij-bazar

До международного фестиваля искусств, ежегодно проходящего в Витебске с 1992 года, осталось 42 дня. В этом году мероприятие, чьими целями всегда было объединение творческих силы близких по культуре стран, станет XXV, юбилейным.

Понятно, что в наше непростое время и организаторам, и участникам хотелось бы провести это знаковое событие на высоте – ведь «Славянский базар» давно уже стал визитной карточкой Беларуси.
Конечно же, хотелось бы, чтобы XXV фестиваль запомнился чем-то особенным, вписав в историю проведения мероприятия новое достижение. Как, например в 2000 и 2004 годах, когда «Славянский базар» признавался FIDOF «Лучшим фестивалем года». 2000 год стал примечателен и тем, что на сцене выступили представители всех славянских народов – подняв планку проведения культурного события на высокий международный уровень.
В нынешнем году «Славянский базар» не отступит от своих славных традиций – к его проведению подошли как никогда ответственно. Учитывая непростое время, сбор средств начали заблаговременно. «На сегодняшний день бюджет фестиваля – это без малого Br57 млрд. – Сообщил на 29-й сессии Витебского городского Совета депутатов директор форума, руководитель Всемирной ассоциации фестивалей (ВАФ) Александр Сидоренко. – Львиная доля – средства, заработанные от реализации билетов, средства организаций-спонсоров и партнеров, а также других источников, в том числе от заключения договоров на использование товарного знака фестиваля. В прошлом году почти 90% в смете составили внебюджетные средства. В этом году ориентир не ниже».
Александр Сидоренко надеется, что организации города активно подключатся к сбору дополнительных средств на фестиваль, ради чего 16 июня будет проведен благотворительный концерт. В 2015 году такое мероприятие, состоявшееся благодаря коллективам предприятия «Витебскоблгаз», выручило порядка Br650 млн. В преддверии юбилейного фестиваля в сборе средств ожидается еще и помощь артистов Центра культуры «Витебск».
festival1
«Год сложный, – отметил Александр Сидоренко, – покупательская способность падает. Этим и вызваны ранние сроки продажи билетов – с февраля. Получение на раннем этапе оборотных средств дало возможность заключения договоров с артистами на более выгодных условиях». Радует, что организаторы планируют сохранить уровень цен на концертные программы почти на уровне 2015 года.
XXV Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет с 14 по 18 июля (дополнительные мероприятия запланированы 12-13 и 19-20 июля). Как обычно в дни II Фэста уличного искусства «На семи ветрах» с 15 по 17 июля ожидается театральное шествие по улицам Витебска, интерактивные проекты уличных театров, музыкантов, перформеров, кукольных театров и артистов. В юбилей фестиваля каждый сможет поучаствовать в Фэсте, прочитав свое стихотворение, посвященное родному Витебску. И это только немногое, что ожидает всех, кто по традиции присоединится к празднику, чьим символом является белорусский цветок василек.

Илья Коршин, для vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...