Умер создатель легендарной «Нивы» белорус Петр Прусов

Умер создатель легендарной «Нивы» белорус Петр Прусов

PMP2_11212_d_850

В Тольятти на 76-м году жизни скончался создатель ВАЗ 2121 «Нива» Петр Прусов. Прощание с ним состоится 21 марта в Спасо-Преображенском соборе Тольятти, конструктора похоронят на городском кладбище.

«Петр Михайлович был великим человеком, создателем первого в мире внедорожника с несущим кузовом — легендарной ВАЗ 2121 «Нива», которая сегодня носит имя LADA 4×4 и остается крайне популярной в России и за рубежом», — заявил президент «АвтоВАЗа» Николя Мор.

По информации «Нашей нивы», Петр Михайлович Прусов родился в деревне Зубки Лиозненского района Витебской области в 1942 году. После окончания Запорожского машиностроительного института в 1970 г. пришел на Волжский автомобильный завод в Тольятти, где начал свою трудовую деятельность инженером-конструктором, а уже в 1972 году был назначен ведущим конструктором проекта ВАЗ-2121 «Нива».

Он также принимал участие в разработке многих других моделей АвтоВАЗа, а с 1998 до 2003 года был главным конструктором предприятия.

Отметим, что в этом году Lada 4×4 отметит 40-летие (машина пошла в серию 5 апреля 1977 года) В честь этого события АвтоВАЗ выпустит особую версию модели — 40 Anniversary, сообщает «Российская газета».

Полноприводная Lada является самым популярным внедорожником в стране и считается «иконой» в модельном ряду бренда.

Всего за время производства АвтоВАЗ выпустил более 2,5 млн внедорожников ВАЗ 2121″Нива» и Lada 4×4, более полумиллиона из которых были поставлены на экспорт.

Прусов рассказывал, что название «Нива» составлено по первым буквам имен детей — его и главного конструктора ВАЗа Владимира Соловьева.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...