В Глубоком почти не сохранилось исторических названий улиц

В Глубоком почти не сохранилось исторических названий улиц

hlybokaje_mapa

Краевед отыскал довоенную карту города и сравнил ее с современной.

Краевед Константин Шиталь отыскал довоенную карту Глубокого. Она помещена на сайте polona.pl. Карта выполнена в масштабе 1:10000, сообщает westki.info.

Константин Шиталь считает, что, вероятно, эту карту нужно датировать 1934 годом. На ней обозначена «школа, возведенная в 1934 году» (красная школа), в то же время нет инвестиций 1936-1939 годов. Улица епископа Бандурскага на плане обозначена как Poselska. Сейчас это улица Коммунистическая.

Можно отметить, что улиц, которые сохранили свои исторические названия, сегодня в Глубоком можно пересчитать по пальцам: это Промышленная, Озерная, Млыновая, Железнодорожная, Шпітальная и Полевая.

Ранее Константин Шиталь добился возвращения в Глубокое уникальной открытки с изображением города. Об открытке, датированной 2 октября 2015 года, краевед узнал случайно, обнаружив ее на сайте одного из аукционов. И тут же задался целью вернуть ее в родной город. В итоге открытка, отправленная из Глубокого в Минск 2 октября 1915 года, спустя сто лет из Минска вернулась в Глубокое — жители Глубокого, откликнувшись на призыв Константина Шиталя, приобрели ее в складчину и подарили местному краеведческому музею.

aeac3affc4812f725837a8afaf03adca

На открытке виден костел с местечковой застройкой, которые отражаются в водной глади озера. Видна и синагога, которая была разрушена немцами во время последней войны. Уже после войны была снесена и местечковая застройка — там возник консервный завод.

«Я считаю, что такие ценности, которые напоминают нам об истории нашего региона, должны оставаться у нас, — говорит Константин Шиталь. — Лучше, чтобы эта открытка была в глубокском музее, чем она была бы сотой или тысячной в коллекции какого-нибудь минского или московского коллекционера».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...