В Лиозно собрали коллекцию спичечных коробков с гербами белорусских городов (видео)

В Лиозно собрали коллекцию спичечных коробков с гербами белорусских городов (видео)

lio11-spich

В Лиозненском военно-историческом музее появилась новая коллекция – 96 спичечных коробков серии «Гербы городов Республики Беларусь».

Коллекция началась с коробка, которым в местном магазине дали сдачу мужу одной из сотрудниц учреждения. Музейщики загорелись идеей раздобыть и остальные экземпляры серии. Узнав, что на почту завезли спички в нужном оформлении, вместе с библиотекарями приобрели в складчину по одному из «гербовых» коробков. Однако изображения лиозненского «золотого стропила» на них не было.

Тогда научный сотрудник музея Анна Кулакова связалась с главным отечественным производителем спичек – ОАО «Борисовдрев» в Минской области. Менеджер через какое-то время сообщил, что желаемых коробков на предприятии не нашлось, однако он договорился с Лиозненским райпо, чтобы сотрудникам музея разрешили первым осматривать доставленные из Борисова спичечные упаковки. Для их вскрытия на складе в соседнем магазине даже дали грузчика, но желаемого изображения опять не оказалось. Впредь попросили продавцов следить за коробками, которые поступают в торговлю. А когда выяснилось, что на «Борисовдреве» вообще нет изображения лиозненского герба, прислали туда его электронный вариант – и дело наконец сдвинулось с места. Был подписан договор на выпуск тысячи штук с лиозненским гербом. Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома обещал поддержать проект финансово.

Однако пока Анна Кулакова была в очередном отпуске, долгожданные коробки попали в свободную продажу. Помог случай: как-то в магазине сдачу ей предложили спичками с рисунком лиозненского герба.

Узнав о зарождении такого сбора, в музей пожаловала жительница райцентра Ирина Горская с аналогичной собственной коллекцией – сравнить. Как оказалось, ей также не доставало дефицитного «лиозненского» коробка.

Этот жанр коллекционирования называется филуменией, что в переводе означает «любовь к огню». Музейщиками руководит прежде всего любовь к прошлому своего края. Изображения гербов на спичечных коробках отражают богатое геральдическое наследие Беларуси. А еще филуменистическая коллекция именно в Лиозненском музее – яркое напоминание о том, что ОАО «Борисовдрев» является историческим продолжателем производственных традиций первой в Беларуси спичечной фабрики, которая с 1863 года по 1885-ой работала в имении Уно, что на Лиозненщине. Кстати, ее продукция расходилась по всей Российской империи.

– Мечтаем, что с течением времени в нашем районе появится возможность приобретать спички с отражением лиозненского герба в качестве сувениров. Ведь из разных уголков бывшего СССР сюда приезжают потомки воинов, погибших при освобождении Лиозненщины от фашистов, а также любители охоты и рыболовства, в том числе иностранные. Вместе с фотографиями, впечатлениями хорошо было бы иметь на память и такой фирменный коробок, – сказала в заключение научный сотрудник Лиозненского музея Анна Кулакова.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...