В Витебской области коррупция за полгода выросла на 10%

В Витебской области коррупция за полгода выросла на 10%

korr

В Витебской области количество выявленных преступлений коррупционной направленности за 6 месяцев 2016 года увеличилось на 10%. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры области Евгений Лапковский.
В первом полугодии 2016 года правоохранительные органы области зарегистрировали 195 преступлений коррупционной направленности, что на 10% больше, чем было выявлено за аналогичный период прошлого года.

Вместе с тем количество учтенных коррупционных преступлений за 6 месяцев увеличилось почти на 40% (учтенные преступления — это те, по которым есть приговор суда либо решение о прекращении уголовного дела с признанием состава преступления). В области за январь-июнь текущего года учтено 75 коррупционных преступлений. В аналогичном периоде 2015 года было 54 преступления данной категории. Среди учтенных преступлений большинство — это факты хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, злоупотребления властью, взяточничество. Наибольшее количество зарегистрировано в сельскохозяйственном производстве — 12 преступлений. Затем следует сфера государственного управления — 8 фактов коррупции, 5 преступлений этой категории совершены сотрудниками правоохранительных органов.

Так, по результатам проверки прокурором Дубровенского района исполнения антикоррупционного законодательства в РУП «Дубровенская райплемстанция» в отношении директора предприятия и главного бухгалтера возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений по ч.1 ст.210, ч.3 ст.424 УК Беларуси. Уголовные дела находятся в производстве Дубровенского РОСК.

Анализ показывает, что наиболее распространенными причинами совершения коррупционных преступлений остаются корыстные мотивы — стремление должностных лиц к личному обогащению, незаконному получению материальных ценностей, а также желание должностных лиц скрыть недостатки и упущения в работе, избежать материальной и дисциплинарной ответственности, создать видимость экономического благополучия и т.п. Во многом способствуют совершению преступлений низкий уровень трудовой и производственной дисциплины в организации, отсутствие должной системы контроля ее руководителей за служебной деятельностью подчиненных.

В текущем году основные усилия органов прокуратуры области при осуществлении надзора за исполнением законодательства, направленного на борьбу с коррупцией, были сосредоточены на проведении проверок промышленной и сельскохозяйственной отраслей, предприятий сферы ЖКХ. За первое полугодие 2016 года органами прокуратуры области проведено 79 проверок по вопросам исполнения антикоррупционного законодательства. По результатам надзора за исполнением законодательства о борьбе с коррупцией возбуждено 8 уголовных дел, внесено 265 актов надзора. В указанный период по требованию прокуроров за нарушения законодательства, направленного на противодействие коррупции, 194 лица привлечено к различным видам ответственности.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...