Витебские ученые двигают науку вперед

Витебские ученые двигают науку вперед

ychenye

В Витебском технологическом университете разработали БИОКОЖУ – именно так назвали инновационный перевязочный материал. Биокожа, представляющая собой нетканый материал на основе нановолокон, способна ускорить заживление ран и ожогов на пять дней.

Пока что препарат предполагается использовать в ветеринарии. Нанесенный на раневую поверхность «пациента» он защищает ее от микроорганизмов и ускоряет рост клеток.
Новый материал активно тестируется. Вот что говорит по этому поводу Эдуард Веремей, заведующий кафедрой Витебской государственной академии ветеринарной медицины: «Лекарственное вещество является пролонгатором. Действует долго и не надо часто его применять. Я им дал растворы новокаина разной концентрации, обезболивающие, они внедряют. Будем испытывать».
Разработал новый перевязочный материал аспирант Витебского технологического университета Илья Дорошенко. Два года ушло у молодого ученого на то, чтобы воплотить в жизнь необычный проект: «Этот кусочек состоит из тысяч слоев тончайших волокон. Эти волокна, их размер и расположение способствуют росту клеток новых, а также, проводя воздух, они задерживают бактерии, потому что поры в этом материале меньше, чем размер бактерий».
biokoza
Помимо того, что как бы внедряясь в кожу животного, материал ускоряет регенерацию, структура волокон биокожи не препятствует введению лекарств – а это способно усилить его эффективность.
Конечно же, хотелось бы, чтобы перспективная новинка нашла применение и в медицине – ведь люди вряд ли отказались бы от возможностей, которые она сулит. Однако, как истинные исследователи, ответственные за все новое, ученые руководствуются постулатом «не навреди». А это значит – испытания, всестороннюю апробацию, сбор и анализ данных. А в итоге – кто знает? – в возможно мы вскоре получим ту самую волшебную регенерацию, которую привыкли видеть пока только в фантастических фильмах.
К слову, биокожа – не единственное открытие витебских ученых. Многие их научные идеи уже нашли воплощение на практике. Например, продумано, как можно производить изо льна джинсовую ткань, что весьма актуально для Беларуси. А истинная гордость – возрождение технологии создания тех самых исконно белорусских слуцких поясов!
dzins iz lna
В настоящее время ученые сосредоточены на очередном важном проекте. Речь о технологии очистки воздуха от бактерий и вредных летучих веществ. Будущая разработка сможет найти применение не только в медицине, но и в промышленном секторе, сельском хозяйстве, и даже в быту. От одного из предприятий Витебска уже получено согласие на проведение испытаний.
vgtu1
Как видим – белорусской науке быть! Сейчас будущее – за людьми, развивающими наукоемкие производства и интеллектуальный потенциал, способный найти применение в разных сферах. А там, кто знает, быть может Беларусь прославится именно своими инновациями и наступит время, когда «мозги» перестанут экспортироваться за рубеж…

Илья Коршин, для vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...