Ягоды-грибочки… На Витебщине будут активнее использовать биоресурсы

Ягоды-грибочки… На Витебщине будут активнее использовать биоресурсы

49879607_52

Утвержден комплекс мер по рациональному использованию природных ресурсов в Витебской области на 2017-2018 годы. Документ состоит из семи основных разделов, посвященных минерально-сырьевой базе, водным, земельным, лесным, биологическим ресурсам, особо охраняемым территориям.

Как пишут «Витьбичи», разработан, в частности, подробный план по рациональному использованию минерально-сырьевой базы. В области разведано более трех тысяч месторождений торфа, песчано-гравийных материалов, песков, глин, сапропелей, 100 процентов запасов доломита. Ставится задача как можно больше вовлекать в производство сырьевые запасы, не нанося при этом урон природе.

В комплексе мер по использованию возобновляемых источников энергии предусмотрено строительство 11 ветроэнергетических комплексов в Глубокском, Городокском, Докшицком, Толочинском, Лиозненском, Сенненском районах.

Особое внимание, по словам заместителя начальника облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Жанны Олейниковой, отводится богатым биоресурсам края, которые используются еще не в полной мере. Так, например, запасы ягод в области составляют 7,5 тысячи тонн, грибов — 6 тысяч, черники — 5,5 тысячи, брусники — 800 тонн, клюквы и голубики —300 тонн. 12 организаций занимаются сбором виноградной улитки, на экспорт отправляется 120 тонн, а промысловые запасы составляют 227 тонн.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...