Посткроссеры презентовали витебчанам выставку открыток к 175-летию Ренуара

Посткроссеры презентовали витебчанам выставку открыток к 175-летию Ренуара

ogust

Две девушки-посткроссера представили уникальное собрание открыток-репродукций картин Пьера Огюста Ренуара на выставке в Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.

Выставка почтовых открыток «Художник счастья» открылась сегодня в Витебском областном краеведческом музее к 175-летию со дня рождения французского художника-импрессиониста. Экспонаты предоставили коллекционеры-филокартисты Елена Ирмос из Витебска и Алена Яско из Минска. Горожане и гости Витебска могут познакомиться с творчеством художника, чьи картины наполнены теплом и светом, неиссякаемой любовью к жизни. На выставке представлено 286 почтовых открыток-репродукций, в основном послевоенных лет. Но есть и уникальный экземпляр: дореволюционная карточка издательства Лапина.

«Творчество Ренуара в моей жизни появилось случайно. Листая World Book Encyclopedia для университетского доклада, я увидела репродукцию картины «На террасе». Она поразила меня: никогда еще не видела настолько красочной, яркой, теплой работы! — говорит Елена Ирмос. — Я увлеклась импрессионизмом, и впечатление привело к серьезному увлечению. Начала искать открытки с репродукциями Ренуара и Клода Моне. В этом помог посткроссинг — международный проект по обмену почтовыми открытками. Вскоре познакомилась с журналисткой Аленой Яско — моей коллегой по увлечению. Она помогла мне стать филокартистом и еще больше вдохновила на дальнейшее пополнение коллекции, в которой уже 350 открыток с репродукциями Ренуара и Моне».

Идея организовать выставку почтовых открыток у девушек была давно, а воплотить ее в жизнь помог известный витебский краевед и филокартист Аркадий Подлипский. По его словам, коллекционирование в Беларуси переживает не лучшие времена, и потому так приятно видеть в рядах энтузиастов молодежь. А то, что сделали Елена Ирмос и Алена Яско, — вообще близко к подвигу, поскольку их коллекции можно пополнять лишь с помощью почты, переписки. Ведь все открытки — из зарубежных издательств. Как отметила Алена Яско, с которой удалось связаться по телефону на открытии выставки, некоторые иностранные посткроссеры, видя исключительную увлеченность и поразительные результаты коллекционеров, вызываются помочь и даже покупают для белорусских коллег раритетные наборы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...