Пять дней в неделю – пять жанров и направлений. В Витебске появился...

Пять дней в неделю – пять жанров и направлений. В Витебске появился киноклуб

Увидеть хороший кинематограф из прошлого и современности, разных жанров и направлений предлагает в Витебске киноклуб «Чердачок Пикчерз».

О качественном кино, важности обстановки просмотра и о том, почему детей важно воспитывать на советских сказках, корреспондент «Витебского курьера» побеседовал с создателем киноклуба, руководителем общественного объединения «Битлз-клуб «Чердачок», реализовавшем немало культурных проектов в Витебске, Гариком Оганджаняном.

– Гарик, почему вас заинтересовало это направление искусства, и какие фильмы можно увидеть в киноклубе?

– Показы на «Чердаке» мы практикуем уже года два, за это время посмотрели около 200 фильмов. А сейчас решили организовать отдельный киноклуб. Накопилась необходимая база и опыт, который поможет познакомить наших гостей только с качественными работами и талантливыми режиссёрами. Это редкие фильмы, шедевры или не шедевры, которые прошли мимо кинотеатров, оказались незаслуженно забыты. Киноклуб жанровый, функционирует пять дней в неделю. Понедельник – день тяжелый, поэтому решили сделать днём комедий. Во вторник – режиссерский кинематограф, то есть картины определенных режиссеров, которые будем обсуждать с приглашенными кинокритиками. Среда – так называемое «другое кино» (мюзиклы, анимация, короткий метр и другие). В четверг – драма. А пятница – мой любимый день, потому что это день советского кино, которое я лично обожаю.

– Драмы, комедии, режиссерское кино, мюзиклы – это понятно. Но что касается советских картин, кажется, здесь мы все знаем наизусть. Или чем-то удивите?

– Это малоизвестные фильмы, в том числе те, которые в свое время не выходили в прокат по разным причинам. Смотрели фильм «Любить»? Нет? Вот это фильм! 1968-го года. Он стал для меня открытием. Там играют Андрей Миронов, Светлана Светличная, Алиса Фрейндлих, еще совсем молодые, но он тогда не выходил в широкий прокат. Состоит из четырех новелл, очень необыкновенный. И таких не мало. Советские фильмы обладают необыкновенным шармом.  Пересматриваешь их много раз, погружаясь все глубже и замечая новые моменты. Они берут не спецэффектами, а актерами, великим душевным посылом и прекрасной музыкой. После просмотра остается особое послевкусие. Ведь не зря советская школа кинематографа считается одной из самых эмоциональных в мире.

– Какие еще киноленты, если этот термин сейчас актуален, стали для вас открытием и откровением?

– Из советских – «Начало» с Чуриковой, «Зигзаг удачи», «Старший сын», «Сто дней после детства»… Я видел их давно и не один раз, но сейчас после внимательного просмотра, совершенно другие впечатления. Очень прекрасный детский, и одновременно взрослый фильм «Ох уж эта Настя», где тонкий, интеллигентный юмор и любимая всеми песня «Лесной олень». Полюбил фильм «Выкорми ворона», который входит в испанскую классику. Отличная аргентинская социальная драма «Содержанки без иллюзий», итальянский «Лучшее предложение». За последнее время многое пересмотрел, великие вещи, которые давно хотел увидеть, но не было времени. А теперь это моя работа, любимая работа!

 – Вы заранее не объявляете фильм, почему?

– Ориентируюсь на собравшуюся публику. Есть заготовки, а выбор делаю непосредственно перед показом. Но могу гарантировать, что это будет качественный фильм. Если заранее объявить название фильма, человек зайдет в интернет, почитает о нем и, еще его не увидев, выставит оценку. Но тогда он не откроет для себя великую магию кинематографа. Ведь кино – это не только сюжет, а еще и то, как снят фильм, игра актёров, музыка, и в какой обстановке его смотреть. Не зря называют «кинокартина»: это та же самая картина, которую нужно лицезреть в правильных условиях. Совершенно разные впечатления от фильма – если его посмотреть на мониторе компьютера или в кинозале. Сегодня, в эпоху   интернета, люди приходят не столько за самим фильмом, сколько за возможностью посмотреть его в уютной атмосфере, с хорошей компанией, обсудить киноленту и высказать свое мнение о ней.

– А в чём особенность этой атмосферы в вашем киноклубе?

– Сейчас мы функционируем на базе Битлз клуба «Чердачок». Самое главное – большой экран, домашняя ламповая обстановка: диваны, чай, кофе, печенье… Наш киноклуб не для тех, кто смотрит фильмы ради спецэффектов. У нас другой посыл и другая задача: воспитать правильный вкус к кинематографу.

 – Вы ведь планируете показы и для детей. Почему решили привлечь и эту аудиторию?

– Да, приглашаем школьников, для которых приготовили добрые сказки, мультики, детские фильмы. В основном советские, 1960-70-х годов. Я считаю, что это очень важно для воспитания детей. Не все родители показывают такие вещи своим малышам, и они растут на том материале, который сами находят в интернете. Важно вовремя познакомить ребенка с настоящим кино и правильными героями. Да, сейчас другая картинка, компьютерная графика, но ведь живое, настоящее остается. Очень приятно, что нас поддержала система образования города, им понравилась наша идея, и мы будем летом сотрудничать со школьными лагерями. Приглашаем и детей с родителями.

 – Идея действительно хороша. Хочется пожелать вам новых кино-открытий!

– На самом деле, недавно осознал, что у меня тяга к кинопоказам с детства. Когда-то дома в Тбилиси был видеопроектор и камера, сам снимал сюжеты. Потом все пленки и аппарат привез в Витебск во время переезда. Когда он сломался, купил точно такой же рабочий в антикварном магазине. Недавно собирались родственниками, пересматривали старые пленки. А еще в армии 1986-88 годы, когда служил в Архангельской области, был киномехаником и солдатам показывал кино. У меня был настоящий кинотеатр! В итоге спустя много лет я все же пришел снова к кинематографу. И очень этому рад.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ