Сила воды: Какие тайны хранит источник Иоанна Крестителя на границе трех районов...

Сила воды: Какие тайны хранит источник Иоанна Крестителя на границе трех районов Витебщины

Есть в лесу, почти на границе Глубокского, Миорского и Шарковщинского районов, источник святого Иоанна Крестителя. Он не замерзает даже в лютые морозы и фактически имеет одну и ту же температуру: плюс 4-6 градусов. Вода здесь — лекарственная.

За водой из источника приходит не только здешний люд — специально приезжают из Минска, Москвы, Латвии, Литвы и дальнего зарубежья. В последнее время чудодейственным источником заинтересовались даже представители Организации Объединенных Наций.

ИСТОЧНИК находится на самом краю Миорского района, но по приходу принадлежит к церкви св. Параскевы Пятницы       в деревне Черневичи Глубокского района. В самом центре агрогородка, на пересечении улиц, нельзя не заметить табличку, на голубом фоне которой указано стрелкой направление к источнику Иоанна Крестителя. Отсюда до него около трех километров.

Полевая дорога стелется по краю большого поля, а с другой стороны вплотную подступают орешник с ольховником, сосновый лес. Неожиданно дорога делает крутой поворот на девяносто градусов и резко спускается с горы в долину, а после также стремительно поднимается. Отсюда до святого источника — рукой подать.

Свое авто приезжие оставляют на импровизированной стоянке на горе, а сами спускаются с различной посудой по очень крутой тропке вниз. Там, чуть выше подножия, стоит белоснежная часовня Иоанна Крестителя, из-под которой и вырывается мощный поток воды. За метр от земли он впадает в неглубокий каменный колодец и выливается из него по трем трубкам уже более медленными ручьями, хотя также довольно стремительно.

Далее, через десяток шагов, купальня, устроенная из толстых дубовых досок, куда стекает родниковая вода. Рядом деревянный павильон для переодевания, скамейки для отдыха.

Когда попадаешь сюда, сразу чувствуешь особую энергетику. Сама же родниковая вода лечит, помогает при различных болезнях. В частности, людям, у которых болят суставы.

Здешние жители вспоминают про одну женщину из Орши, которую принесли на руках, потому что не могла ходить. Ей дали тогда родниковой воды, окунули в купальни. Через год она появилась снова. Двигалась уже самостоятельно, опираясь на палочку. А еще через год и вовсе без нее.

Особенно же чудесная вода помогает бездетным женщинам, что подтверждает отец Сергий из Черневичей.

— После посещения источника многие женщины заполучили детей. А в пяти случаях мне пришлось даже крестить новорожденных, которых привозили счастливые матери.

Что-то подобное припомнит житель Черневичей, в прошлом учитель местной школы Виктор Норка:

— Моя дочь работала в Миорском районе. По соседству жила пара, у которой родилась дочь Наташа, но потом в течение пятнадцати лет у них детей не было, из-за чего очень горевали. Дочь уговорила соседей съездить к источнику, набрать воды, окунуться в купальне. И через несколько месяцев, где-то в октябре, женщина заявила, что у нее будет ребенок.

Сама по себе родниковая вода имеет силу. Она долгое время стоит в посуде, не портится. Ее хозяйки бидонами берут для засолу овощей, консервирования. Некоторые говорят, что не нужно даже кипятить.

Бывают дни, когда источник посещает до полутысячи человек. А три раза в год — 7 июля, на рождество Иоанна Крестителя, 11 сентября, отсечение его головы, и особенно 19 января, на Крещение — здесь собирается до двух тысяч. Заметив такое многолюдное паломничество, бизнесмены из большого города захотели наладить разлив целебной воды на продажу. Однако вето на этот “бизнес” наложил отец Сергий.

Горой стоят за свой источник и местные жители. Еще в советское время, когда здесь хотели провести мелиорацию, они дружно выступили против.

Чтобы хоть немного прояснить тайны, которые существуют вокруг источника и здешних мест, местные посоветовали обратиться к жителю агрогородка Язно Миорского района Олега Войтеховичу, который очень много сделал и делает по благоустройству святого места.

Олег Войтехович

— Олег Николаевич, два десятка лет назад именно вы взяли шефство над источником Иоанна Крестителя. Как получилось, что он “родился” не в низине, как обычно бывает, а на самом склоне высоченной горы?

— Эту тайну пытаются разгадать ученые, археологи. Однозначного ответа пока нет. По моему мнению, источник, прижатый в подземелья какими-то тяжелыми слоями, все-таки нашел себе дорогу в породах и пробился через них.

— Но как объяснить в таком случае факт, что течет не слабый ручеек, а извергается настоящий водопад?

— Дело в том, что из-под земли в горе бьет не один, а около девяти источников, которые почти рядом. Они сливаются в отдельный ручей, образуя тот самый водопад. Я прикинул, что за сутки вытекает около 250 тонн воды, или 5-6 железнодорожных цистерн. Причем одно и то же количество, независимо от времени года, засухи или сырости, и неизменная температура — 4-6 градусов выше нуля.

— Вода имеет отличительные свойства?

— Да, анализ республиканской лаборатории подтвердил, что она содержит много полезных для человека элементов. Но и просто, если присмотреться, можно заметить, что вода с трех-четырех родников имеет окраску окиси железа, а с одной – черного окиси серебра. Насчет последнего, что в воде источника есть элементы серебра, однажды между местным парнем и гостями зашел спор: “Ну что же, если не верите, то сейчас я вам покажу!” И прямо с того места, откуда течет вода родничка, он достал горсть земли, в которой можно было увидеть окисленное серебро.

— Значит, это правда, что когда-то, около тысячи лет назад, а может, и больше, как утверждают археологи, в этих местах действительно жили люди, ковали из местной руды инструменты для земледелия и оружие?

— Действительно, неподалеку, на возвышении, было поселение древних людей, скорее всего, кривичей. Об этом свидетельствуют каменные топоры и пики, которые находили при раскопках археологи. Нет сомнений в том, что наши далекие предки как раз и пили воду из этого самого источника.

— Как они открыли ее?

— Есть несколько легенд на этот счет. Вот одна из них. Пришли отец с сыном в здешний лес по дрова. Заметили, что из-под корней одного из деревьев сочится вода. Когда срубили его, то забил сильный поток. А еще говорят, что жил здесь слепой человек, который промыл целебной водой из этого источника глаза и стал видеть. Родниковая вода действительно улучшает зрение, и не только. Помогает тем, кто болеет на ноги. Один хромой попил воды, несколько раз окунулся в купели и исцелился. В знак признательности он выковал железный крест для источника, который стоит там и сейчас.

— А почему источник носит имя Иоанна Крестителя?

— Также от поколения к поколению передается легенда, что одна женщина в половодье пошла к источнику и нашла около него иконку Иоанна Крестителя, которая приплыла по большой воде.

— Олег Николаевич, это святое место “вдали от цивилизации” достаточно прилично окультурено: здесь есть и каменная часовня, и купальня, и павильон для переодевания, и беседка для отдыха, и скамейки. А сам родничок отделан в мрамор. Как вам, фактически одному, все это удалось сделать?

— Начну с истории. Раньше часовня была деревянная. В советское время, когда отношение к религии были, мягко говоря, равнодушным, часовню разобрали, и из ее бревен на ферме сложили бытовку для сторожа. А жил в то время у нас такой хороший человек, Леонид Николаевич Бортник, который воспользовался поддержкой местных жителей и устроил новую часовню из белого кирпича, которая освящена в 1985 году. Что касается меня, то я с малых лет вместе с матерью, которая очень верующая, а потом и один приезжал на велосипеде к источнику. Он давал мне сил, настроения. И когда стал работать, занялся его благоустройством. Но своих денег на это явно не хватало. И вот однажды привез сюда отдохнуть хорошего верующего человека, земляка Василия Лукашевича. Он был весьма впечатлен увиденным и согласился помочь финансами в осуществлении моих задумок. Отмечу такой факт, что мрамор для короба источника привезли аж из Италии. Самое сложное было – “обуздать” поток, чтобы спокойно набрать воду. Для этого была организована специальная неглубокая каменная студня, в которую по трубе, проложенной под часовней, попадала вода и по трем трубочках меньшего диаметра уже более медленно струилась на землю, не переливаясь через край самого резервуара.

— Но ведь одно — соорудить, а другое – поддерживать порядок. А он, когда ни приедешь сюда, идеальный…

— Здесь нужно сказать спасибо властям и жителям близлежащих населенных пунктов Миорского и Глубокского районов. Помогают по первой просьбе ученики старших классов Язненской средней школы, которые и цветы высаживали, и скамейки покрасили. Руководство акционерного общества “Черневичи”, а также ДЭУ-145 никогда не отказывают в технике, чтобы подправить дорогу, зимой расчистить ее от снега. Слушаются меня и наши молодые ребята, чтобы подкосить траву на территории источника. Общими усилиями и делаем доброе дело для людей, чтобы никогда не зарастала тропа к источнику Иоанна Крестителя с целебной водой.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...