Скандал в аптеке. Витеблянка обозвала провизора вонючим животным

Скандал в аптеке. Витеблянка обозвала провизора вонючим животным

В Витебске женщина пришла в аптеку с собакой и устроила скандал, когда провизор сказал ей, что вход с животными запрещен и обслуживать ее в этом случае не будут. Витеблянка оскорбляла провизоров так, что уши вянут, но сама она считает себя еще более оскорбленной.

Инцидент произошел 9 августа и был записан на камеру наблюдения, размещенную в аптеке. Запись оказалась в интернете.

На записи четко видно, что женщина пришла в аптеку с собакой. Когда ей объяснили, что вход с животными запрещен, тут же потребовала книгу жалоб и начала оскорблять заведующего аптекой Максима Самсонова, обращаясь к нему на ты: «Сильно много ты на себя берешь… Жена с тобой не хочет разговаривать… Сережку сними…».

Женщина начала перечислять лекарства, которые хотела бы купить, но ей объяснили, что пока в помещении находится животное, обслуживать ее не будут.

«Животное — это ты, — сказала она, обращаясь к Самсонову. — Грязное, вонючее животное. Моя собака стоит дороже тебя».

Выплеснув на провизора очередную порцию оскорблений, женщина все же вывела собаку из аптеки, сказав при этом, обращаясь к мопсу, чтобы он вышел «от этого бомжа». Посетительница грозила увольнением заведующему, а другому сотруднику аптеки заявила, что тот не обладает достаточными знаниями, чтобы ее обслуживать.

Собака, кстати, в аптеку вернулась — другой посетитель открыл дверь, и мопс опять забежал внутрь, но на него уже никто внимания не обращал. Несмотря на то, что женщина так и сыпала оскорблениями в адрес сотрудников аптеки, ее все же обслужили.

Максим Самсонов. Фото gztzara.by

Как рассказал Максим Самсонов корреспонденту Naviny.by, в тот момент он находился в другом помещении и не видел, что собака вернулась:

«Наверное, я бы отказался обслуживать клиентку. Согласно санитарным правилам, вход в аптеку с животными запрещен, соответствующая информация есть на дверях аптеки. Это правила обоснованы: к нам заходят люди с аллергией. Даже если в помещении к тому времени собаки уже не будет, аллерген останется! В аптеке может находиться ребенок, который испугается собаки. Да и некоторые взрослые люди боятся собак».

Происшествием заинтересовалась милиция

По его словам, он выложил видео в сеть, так как решил, что «общественного порицания достаточно». Однако«сотрудники внутренних дел проявили инициативу и опросили меня как свидетеля», отметил Самсонов. Заявление на оскорблявшего его женщину он не писал, хотя состав как минимум административного правонарушения налицо.

Кстати, скандалистка жалобу в итоге также не написала. Когда Самсонов посмотрел Книгу замечаний и предложений, оказалось, что жалобы нет, а то, что посетительница успела написать, она потом вымарала.

За восемь лет работы в аптечной системе Самсонов привык к разному — люди возмущаются, если им отказывают продать лекарство, на которое требуется рецепт, скандалят по другим поводам, но до оскорблений доходит редко.

«Я была на нервах»

Героиней скандального видео оказалась жительница Витебска Марина Пояркова. Как рассказала женщина корреспонденту Naviny.by, в тот день она пришла за лекарством, потому что ее муж обжег бетоном ноги:

«Мне надо было выгулять собаку, и я пришла с ней. Зашла, а мне сразу говорят, выйдите с собакой. Я сказала, что на минуту, но он (заведующий аптекой. — ред.) мне начал говорить монотонным тоном, чтобы я вышла. Я понимаю, что была неправа, так нельзя было разговаривать и общаться с людьми. Но я была на нервах из-за случившегося с мужем, своим монотоном он меня выводил».

На вопрос, почему она так и не написала жалобу, хотя потребовала Книгу замечаний, Марина Пояркова сказала: «Я начала писать, но потом успокоилась, и перестала».

Женщина теперь расстроена тем, что видео появилась в социальных сетях, где уже ее «люди оскорбляют, унижают». Пояркова не понимает, почему в Беларуси разрешена съемка в публичном месте и считает, что сотрудник аптеки «поступил еще ниже», чем она. Милиция с женщиной, по ее словам, не связывалась.

Идти в аптеку и извиняться она не хочет: «Он в этот же момент выбросит ролик со мной в Ютюб. Хотя я понимаю, что можно было бы извиниться, но он снимет вторую серию и унизит еще больше».

Отметим, провизор предупреждал женщину, что ведется видеосъемка, а она отвечала, что ей это безразлично и продолжала оскорблять работников:

«Мне было не до того, я не прислушивалась (к тому, что говорил работник. — ред.). Потом, когда смотрела видео, услышала, что он говорил. В той ситуации мне надо было купить противоожоговый препарат. Провизор должен был написать заявление в суд, а не размещать видео в социальных сетях. Меня не снимали на улице, меня снимала камера аптеки. Да, я поступила некрасиво, но я не называла его такими словами, как меня называли в интернете. Я буду консультироваться с юристом по поводу правомерности того, что мое видео было выложено в интернет. У нас есть закон. Да, я его оскорбила, но он меня оскорбил не меньше тем, что выложил видео в интернет».

Официально

Термин «оскорбление» на законодательном уровне закреплен и в Кодексе об административных правонарушениях (ст. 9.3), и в Уголовном кодексе.

Согласно КоАП под оскорблением понимается умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Ответственность — штраф в размере от 4 до 20 базовых величин. В УК под оскорблением понимается то же самое, однако уже совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету. Ответственность — до двух лет ограничения свободы.

Продолжение темы: >>> «Считаю овечек». Провизор, которого оскорбила клиентка аптеки, о стрессе и невозмутимости

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...