В Глубокском районе попытались сдать на металлолом чужой автомобиль

В Глубокском районе попытались сдать на металлолом чужой автомобиль

d7db1e6356660ba54ad573ed38ad89624

В июне мужчина заметил бесхозные, как ему показалось, «Жигули», оставленные на въезде в деревню. С друзьями он отбуксировал их в соседнюю деревню и разрезал там на металл. При попытке сдать металлолом, был задержан милицией. 27 сентября суд Глубокского района приговорил мужчину к 120 часам общественных работ.

Помощник прокурора Глубокского района Михаил Кучерин рассказал Край.бай, что «Жигули» принадлежали жителю одной из деревень в Озерецком сельсовете. В мае он оставил машину на въезде в свою деревню и пошел домой пешком, потому что в автомобиле закончился бензин.

Некоторое время хозяин авто был занят работой, к тому же у него не было топлива, поэтому вовремя «Жигули» не забрал. В итоге машина простояла на дороге примерно три недели. За это время с нее сняли колеса.

В один из дней уже бесколесный автомобиль заметил Ш. 1989 года рождения, когда приехал в гости к знакомому. Он предложил двум своим друзьям отбуксировать «Жигули». При этом он заверил их, что машина брошенная. Один из друзей взял от своей машины четыре колеса и 14 июня все втроем укатили машину по лесной дороге в соседнюю деревню в Узречском сельсовете.

На следующий день они разрезали машину на металл и повезли ее на «Вторчермет» в Глубокое. Однако в пути их остановили сотрудники РОВД.

Как пояснил Михаил Кучерин, когда «Жигули» катили в соседнюю деревню, мужчин заметил знакомый хозяина и рассказал тому о краже. Тогда же владелец и обратился в милицию.

Изначально Ш. и его товарищам вменялась кража, совершенная группой лиц. Однако в ходе следствия было установлено, что Ш. не выяснил, действительно ли «Жигули» бесхозные, но заверил в этом своих друзей. Соответственно, его товарищи были признаны свидетелями, а не соучастниками.

27 сентября суд Глубокского района рассмотрел уголовное дело по части первой статьи 205 Уголовного кодекса Беларуси «Кража» и приговорил Ш. к общественным работам на 120 часов.

– Все 120 часов обвиняемый будет трудиться на благо общества. В основном, это уборка территории в Глубоком, – уточнил помощник прокурора.

Сам Ш. признал свою вину и на суде пояснил, что не искал собственника украденной машины, приняв ее за бесхозную. Потерпевшему он возместил ущерб в 125 рублей.

«Форд Транзит» Ш., с помощью которого буксировали «Жигули», суд конфисковал как средство совершения преступления.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...