Застраховаться – и не прогадать?

Застраховаться – и не прогадать?

derevo_na_avto_02

Недавний разгул стихии со шквалистым ветром причинил множество повреждений. Точные их цифры до сих пор неизвестны. Однако белорусским страховщикам вскоре предстоит оценить размер ущерба – граждане уже начали обращаться за возмещением по страховке.

Всего в «Белгосстрах» пока обратилось около 3500 граждан, чье недвижимое имущество пострадало от стихии.
doma1
Больше всего построек повреждено в Витебской области (Шарковщина) и Минской (Смолевичский район, Червенский, Дзержинский, Березинский). Сотрудники Белгосстраха уже успели провести 2800 осмотров из-за создавшейся ситуации работая без выходных.
Для получения компенсации страхователю вначале нужно подать страховщику заявление, по которому тот прибудет для осмотра разрушений. После описания повреждения (с фото) составляется акт осмотра. По акту оценивается ущерб и выплачивается компенсация.
Согласно установленным правилам, у страхователя для того, чтобы обратиться к страховщику, в распоряжении три дня. Однако специалисты «Белгосстраха» оценивая ситуацию, количество пострадавших, их местонахождение, сейчас не ограничивают срок обращения тремя днями. Особенно это касается владельцев дач, которые могут обнаружить ущерб в выходные дни. Немало и людей, увидевших повреждения уже по возвращении из отпуска. Поэтому тем, кто не уложился в норматив, беспокоиться об отказе в компенсации не нужно, а следует как можно скорее подать заявление в «Белгосстрах».
Ничего страшного, если гражданин уже принял меры для защиты уцелевшей собственности – в частности, перекрыл крышу, чтобы спасти имущество от дождя. Хотя, конечно, страховщики прилагают все усилия, чтобы приехать и оценить ущерб как можно быстрее. Однако независимо от того, сам гражданин починил крышу постройки или это сделали местные органы исполнительной власти, – выплата по акту оценки ущерба производится страхователю или же перечисляется ремонтным организациям по его заявлению.
Уже выплачено около 150 страховых возмещений. При этом средняя сумма составляет порядка 700 белорусских рублей (7 млн. старыми деньгами). Стоит учесть, что сумма выплаты будет зависеть от вида страхования. Если речь об обязательном, страховщики выплатят 50% от суммы ущерба, если страхование было добровольным – компенсируют 100% ущерба.
В настоящее время уже выплачено около 150 000 белорусских рублей (1,5 млрд. старыми деньгами).
Что касается повреждений автомобилей, то если водитель приобрел страховку «АвтоКАСКО» – она покроет расходы на ремонт. По правилам в этом случае нужно обратиться в страховую компанию в течение двух рабочих дней после наступления страхового случая.
avto
Если автомобиль не застрахован по системе «АвтоКАСКО» — надежда на компенсацию все же остается. В этом случае вначале вызовите милицию (не ГАИ), а также работников ЖЭСа или «Зеленстроя». Необходимо, чтобы сотрудник милиции составил акт осмотра места происшествия. Этот документ необходимо подписать всем сторонам (еще лучше, если будут присутствовать понятые). К сожалению, если автомобиль оказался припаркован с нарушениями правил дорожного движения, на компенсацию практически можно не надеяться.
uragan3
Следует учесть, что ни в коем случае не стоит убирать машину с места происшествия. Работников коммунальных служб или «Зеленстроя» необходимо уведомить о том, что вы обращались в милицию – для того, чтобы они не убирали упавшее дерево полностью. Также коммунальщики или работники «Зеленстроя» могут оценить состояние дерева – здоровым оно было или гнилым.
Нужно дождаться ответа от специалистов ЖЭСа или «Зеленстроя». Надеяться на возмещение ущерба можно в том случае, если будет выявлено, что дерево нездоровое (с большим содержанием гнилостных образований). Увы, если упавшее дерево оказалось здоровым, на выплаты нечего и рассчитывать.
Чтобы увеличить свои шансы на покрытие расходов от ремонта, нелишне вызвать независимую комиссию, которая оценит повреждения автомобиля. Необходимым условием в этом случае является присутствие при работе комиссии представителей ЖЭСа (либо «Зеленстроя») и милиции.
После этого нужно составить претензию в адрес ЖЭСа («Зеленстроя») о добровольном возмещении убытков. Не забудьте приложить к ней и все полученные в ходе разбирательства документы. Ответа коммунальных служб придется ждать около месяца. Если в течение месяца вы его не получили, это может служить основанием для обращения в суд. Суд кроме всего прочего решает вопрос о причиненном автовладельцу моральном вреде. Однако рассчитывать на быстрое решение проблемы не стоит – это может занять несколько месяцев.

Илья Коршин, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...