Агрессия против Софии

Агрессия против Софии

proekt-sofijskogo-sobora-v-vitebske-istochnik-charter97-org_

Не утихают страсти вокруг строительства православного Софийского собора в Витебске.

Немногочисленная, но весьма агрессивно настроенная публика, преследующая свои интересы, демагогически ратуя о «спасительной» зеленой зоне (для выгула собак), не желает идти ни на какие уступки. Эти люди отвергают и корректировку плана будущего собора, по которой он, кстати, может лишиться части своих важных для современного культового здания сооружений, и любые  предложения компенсировать снос на месте стройки десятка деревьев посадкой сотен новых. В итоге строительство храма, так и не начавшись, было приостановлено.

На состоявшейся в пятницу встрече замначальника отдела архитектуры и градостроительства горисполкома Леонида Богданова с городской общественностью, на которой он намеревался познакомить с генеральным планом развития города на ближайшие  годы, строительством новых микрорайонов, районов индивидуальной застройки, благоустройством центра и главных улиц, чиновнику всё время приходилось отбиваться от агрессивных противников строительства собора.

В конце концов Богданов не выдержал.

— Когда вас пригласят «на Софийский собор», тогда и приходите. А пока мы обсуждаем Генплан! — пытался приструнить он эту публику.

Но та не унималась…

Между тем Римско-католическая епархия планирует возродить  в самом центре города, напротив Ратуши, костел Святого Антония. На строительство любого культового сооружения надо получить согласие главы государства. Документы на этот счет готовит управление по делам религий и национальностей облисполкома. На строительство же Софийского собора такое разрешение давно получено. Вот только стройка, увы, так и не начинается.

На Святой Руси было три знаковых храма — Софийские соборы в Полоцке, Киеве, Новгороде — главные памятники древнего зодчества. Возведены они на берегах рек — Днепр, Западная Двина и Волхов. Сегодня три Софийских собора  являются не просто историческими архитектурными памятниками и православными святынями, но и визитными карточками этих городов.

http://newsvideo.su/video/5279612

По мнению будущего настоятеля храма протоирея Михаила Мартыновича, строительство Софийского собора обусловлено тем, что Витебская и Полоцкая епархии проходят стадию разукрупнения, и что со временем на территории области будет образована митрополия с центром в Витебске, а главным ее храмом станет именно витебский Софийский собор. К тому же, как считает протоирей, храм поможет привлечь больше жителей и туристов в центр Витебска.

Антон Дорогокуповский

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Читая комментарии я отчасти согласен с Вами господа, да действительно на таком малом клочке земли в Витебске, а именно несколько кварталов уже 8 церквей, этого достаточно, к тому же они полупустые. Когда церковное руководство напоминает былые времена, говоря, что в Витебске были практически одни храмы, ссылаясь на старые фотографии. Это действительно так, но забывает упомянуть, что большие храмы строились не для роскоши, а для того, чтобы вместить всех верующих. Естественно до времён СССР в храмы ходили все и в воскресные дни они были битком, естественно для этого и строилось множество. Теперь же в Витебске всё ужасно противоположно, на службах в каждом не более нескольких десятков, хотя в городе боле 400000, это скорбно, а следовательно большое количество гигантов-храмов веру в души людей не вернут. Я же призываю руководство епархии обратить своё пристальное внимание на восстановление древних разрушающихся храмов по области и районам. В провинции огромное количество исторических памятников действительно нуждающихся в капитальном ремонте, они выстояли войны и теперь просто разрушаются, а есть такие экземпляры, коих в мире осталось по одному и они в нашей области. Я в шоке, почему до сих пор никто не удосужился их восстановить или отремонтировать? Да конечно в деревнях меньше людей, но от этого необходимость существования храма не меняется, ведь так ли? Уважаемые отцы, для чего Вы строите храмы, чтобы возгордится или славить Бога? Если последнее, то умаляю Вас, обратите Ваш взор на те храмы, которым нужна действительная помощь, а не стройте новые жертвуя вековыми. И я верю Бог Вас не оставит за Ваши труды. Пожалуйста, опровергните пословицу: «Если бы благотворительность ничего не стоила, все бы были филантропами.»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...