Витебские собачники против Софийского собора

Витебские собачники против Софийского собора

sobachnikiПохоже, что оппозиционные белорусские СМИ взяли себе за правило ругать все, что имеет хоть какое-то отношение к Москве и вообще ко всему русскому и православному, сообщает beljav.com.

Казалось бы, что плохого в том, что в Витебске начинают возводить новый храм по проекту древнего собора, когда-то возведенного в городе Полоцке. Место для святыни определили на восточном берегу Западной Двины.

Витебчан уже дважды приглашали на общественные обсуждения, связанные с возведением новой церкви: в августе 2015 года и в январе 2016-го. И вердикт вынесли: Софийскому собору в Витебске – быть! С этим согласились и городские власти, и православное духовенство, и жители города, но, как всегда, не все.

Что же произошло вчера в славном Витебске, неофициальной культурной столице Беларуси, родине Шагала, Малевича и «Славянского базара». Судя по заголовкам некоторых СМИ, там происходит нечто экстраординарное: «В Витебске зреет народный бунт против строительства Софийского собора!».

Однако, если вы думаете, что это действительно так, то вы сильно ошибаетесь. Народный «бунт» поддержали всего… 250 человек. За что же ратовали эти «народные бунтари», которые обратились в Администрацию президента?

Оказывается, чтобы возвести храм, потребуется спилить 206 деревьев. Это, конечно, плохо, ведь города страдают от нехватки зелени, но именно Витебск — один из самых зеленых городов Беларуси, да и Европы в целом.

К тому же, настоятель строящегося Софийского собора протоиерей Михаил, в разговоре с горожанами заверил, что территория возле будущего храма обязательно будет благоустроена так, как этого желают сами витебчане:

«Я уважаю ваше мнение, и призываю к благоразумию. Здесь собрались возводить магистраль и все равно вырубили бы деревья. Построим храм – не будут проводить дорогу. Сделаем те же тропинки для прогулок, наведем красоту! Участвовать в возведении церкви будут и Россия, и Беларусь, и Украина. А там и Николаевский собор возродим, и Преображенский, что когда-то находились в Витебске».

Казалось бы, что на этом споры должны были прекратиться. Но не тут-то было. Подписанты прошения в Администрацию президента привели следующий довод: «Ведь, по сути, на месте парка никогда не было соборов. И не лучше ли оставить в городе островок зелени, где смогут гулять и дети, и взрослые, и домашние питомцы?».

Вот вам и ответ. Догадались уже где «собака зарыта»? Правильно, большинство «народных бунтарей» и есть владельцы «домашних питомцев», которых негде выгуливать в данном микрорайоне. Какие там дети и старушки-пенсионерки, гуляющие по парку! Это заповедное место выгула собак и именно их хозяева и организовали сбор подписей против строительства храма, сообщает beljav.com.

Даже простое сравнение по значимости целей выглядит кощунственным: святыня православия и выгул собак. Однако оппозиционные СМИ это ничуть не смущает, ведь нынче товаром является уже не борьба с «крывавым» режимом Лукашенко, а с Россией и православием. Чем громче ругаешь, тем выше шансы, что тебя услышат и оценят в долларах или евро.

То есть фронт борьбы повернулся с внутренних проблем — на внешние. Уже оппозиционные депутаты заседают в ПП НС, которую называли раньше «карманной палаткой», уже Лукашенко стал «выездным и рукопожатным» политиком в Европе, а вскоре и США признают его «демократическое» правление легитимным и снимут остатки санкций.

…А Софийский собор в Витебске обязательно построят и сделают это сами православные верующие, и сквер красивый возле храма будет, и детская площадка, и асфальтированные дорожки, сообщает beljav.com.soborvitebsk

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...