В Верхнедвинском районе полоцкие краеведы обнаружили руины храма Ефросинии Полоцкой

В Верхнедвинском районе полоцкие краеведы обнаружили руины храма Ефросинии Полоцкой

vit-4

Во время очередной краеведческой экспедиции полоцкими исследователями Андреем и Алексеем Буховецкими совместно с историком  Андреем  Шумевичем у деревни Залесье Верхнедвинского района были обнаружены руины храма Преподобной Ефросинии Полоцкой.

В поисках местонахождения фундамента разрушенной церкви краеведам помогла местная  жительница Зинаида  Устинович. Неоценимую помощь оказала и Александра Фалютинская, дочь местного дьякона Владимира Фалютинского.

vit-1

Некогда Верхнедвинский район именовался Дрисским (от названия реки Дрисса). В районе имелось три деревни с названием Соколища. Это нынешние Соколища, Соколище-Щиты и Соколища-Эйсмонт. Возле нынешней Соколищи и находился храм.

В 1920-х годах с храма были сняты купола, вынесены и сожжены иконы. Храм переоборудовали в клуб. Во время Великой Отечественной войны храм был разрушен и пребывал в заброшенном состоянии. Из храмового кирпича партизаны соорудили небольшую печь, в которой выпекали хлеб. Печь и храмовые руины были взорваны немецкими карателями. После войны остатки стен храма  были разобраны по кирпичам местным населением.

vit-2vit-3

Это был двухкупольный храм из красного кирпича. Крыша была крыта листовой  медью, под храмом располагался небольшой подвал с окнами у самой земли. Близ храма располагалась небольшая колокольня с маковкой. Рядом имелось небольшое кладбище, со старыми захоронениями.

Андрею Буховецкому удалось найти сведения о храме в   Национальном  историческом  архиве  Беларуси. Приводим запись с  архивным  шифром BY НИАБ ф. 2823.
Храм значится  как  Соколищенская церковь,  Дриссенского уезда Витебской губерни. Храм  во имя преподобной Евфросинии Полоцкой, время постройки 1863 г.  Храм штатный, каменный, холодный, прочный.

С 1907 по 1911 годы в Евфроссиневском храме служил священник Навысоцкий  Александр Иосифович. Резолюцией Его Преосвященства от 30 октября 1911 г. за №6045, священник  Соколищенской церкви Дриссенского уезда  Александр Навысоцкий, согласно прошению,  назначается на вакансию священника в  Карсовскую церковь Люцинского уезда Витебской губ. В 1913 году священника переводят на должность настоятеля в Троицкую церковь (приписная к церкви Рождества Пресвятой Богородицы) д.Нача Лепельского уезда. В 1918 году о. Александр тяжело заболевает. В этот период его семья, в которой было шестеро детей в возрасте от 4 до 15 лет, выживала за счёт сдачи в аренду церковной земли, при Советской власти отданной крестьянам, а при польской власти – возвращенной священнику. После ареста супруги Агафьи Ивановны Навысоцкой, о. Александр был выслан из прифронтовой зоны в г. Витебск, где вскоре был расстрелян за укрытие раненых белогвардейцев в д. Нача.

Краеведами Буховецкими и историком Шумевичем были обнаружены заброшенные руины кирпичного храма, заросшие деревьями и кустарником. По кирпичной кладке было определено, что храм строился на известковом растворе. Размеры храма: длина — 15,3 м, ширина — 11 м, толщина стены — 0,80 м. Апсида размером 3, 30 на 9 м. Часть кладки развёрнута взрывной волной.

vit-6

На руинах храма исследователи установили привезенную икону преподобной  Евфросинии Полоцкой и зажгли свечи.

vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...