В Витебске почтили память жертв фашистских концлагерей

В Витебске почтили память жертв фашистских концлагерей

 

000023_46557_bigВ Витебске прошли памятные мероприятия по случаю Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, отмечаемого ежегодно 11 апреля.

Митинг-реквием по традиции состоялся на месте бывшего лагеря смерти «5-й полк» по улице Титова. Здесь в память о погибших узниках установлен монумент, а также часовня с колоколом. Во вторник к монументу возложили венки и цветы. В мероприятии приняли участники бывшие узники фашизма, руководство области и города, представители трудовых коллективов и общественных организаций, студенты и школьники. Память погибших почтили минутой молчания.

000023_35526FCF5EBB1A58432580FF004CB433_169915 (1)

Общаясь с журналистами до начала памятного мероприятия, председатель областной организации общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» Федор Тихонов отметил, что в Витебской области в годы войны было более 70 концлагерей. «Только на этом священном для всех витебчан месте по разным данным погибли от 80 тыс. до 100 тыс. военнопленных и мирного населения. Мы выступаем с инициативой о создании здесь мемориала. Его принцип прост — мы предлагаем положить плиты (по одной от каждого района), на которых будут написаны все места нахождения лагерей принудительного содержания и количество жертв в Витебской области», — сказал Федор Тихонов.

Что касается средств на воплощение идеи, то он предлагает собирать деньги на мемориал во время субботников, обратиться с просьбой к предпринимателям, руководству районов области. «Здесь на окраине Витебска располагался второй в Беларуси по количеству погибших после Тростенца концлагерей», — подчеркнул Федор Тихонов.

У бывшей узницы витебского концлагеря Софьи Александровны Шлыковой своих воспоминаний о тех страшных временах крайне мало — ей было всего три года. Все, что происходило в годы войны, она знает из рассказов матери. В семье бывшей узницы было 5 детей, отец ушел на фронт, старший брат — в партизаны. Всех оставшихся вместе с матерью вывезли в «5-й полк» осенью 1942 года. «Здесь тогда в основном были военнопленные, им не давали ни есть, ни пить. А в 1943 году начали активно привозить гражданское население. Мерзли очень, болели тифом, многие умирали. Здесь погибла маминого брата жена с грудным ребенком. Трупы сбрасывали в ямы», — рассказала Софья Шлыкова.

Концентрационный лагерь 313-й охранной дивизии находился на западной окраине Витебска, где до войны располагался 5-й железнодорожный полк. На его территории было два концлагеря: для военнопленных, действовавший с начала оккупации Витебска, и для гражданского населения. Позже лагерь стал общим.

В Витебской области проживает 4 тыс. 547 бывших узников, в Витебске таких 2 тыс. 47 человек.

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей установлен по инициативе Организации Объединенных Наций в память об интернациональном восстании, которое подняли 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, узнав о приближении Советской армии.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...