В Витебске появилось кладбище домашних животных

В Витебске появилось кладбище домашних животных

kinopoisk-ru-pet-sematary-452979-w-1024

Оказывается, территория возле железнодорожной станции «Лучеса» в Витебске — это не только место паломничества дачников и любителей отдыха в лесу. Туда устремляются и владельцы домашних животных, чтобы проводить своих питомцев в последний путь.

111

Необычный погост раскинулся на одной из опушек леса вблизи водозабора. Большинство хозяев братьев наших меньших относятся к вопросу погребения со всей ответственностью: на маленьких могилках установлены ограды, таблички с именами и годами жизни, рядом лежат любимые игрушки зверюшек и искусственные цветы. Встречаются даже миниатюрные гранитные памятники и кресты. Также заметно, что за некоторыми могилками продолжают ухаживать, хотя с момента смерти прошло уже много лет. О степени привязанности к четвероногим и горечи от их утраты свидетельствуют эпитафии типа «Помним. Любим. Скорбим».

006

Судя по количеству усопших и указанным датам, кладбище начало формироваться с середины 1990-х годов и до сих пор пополняется. Новые надгробья появляются регулярно, несмотря на то, что это противозаконно. У дороги есть табличка, гласящая: «Зона санитарной охраны водозабора «Лучеса». Работы по захоронению домашних животных строго запрещены. Штраф в размере 10 базовых величин». Административная ответственность предусмотрена и Правилами содержания собак и кошек, установленными постановлением Совета Министров. В них говорится, что  «захоронение трупов животных производится в порядке, определенном техническими нормативными правовыми актами, в местах, предназначенных для этих целей». В противном случае нарушителю придется заплатить от 1 до 15 БВ.

Кстати, погост возле станции «Лучеса» — не единственное место в городе, где нелегально хоронят животных. Ту же картину можно наблюдать вблизи комплекса культурно-массового отдыха им. Советской Армии. Думаю, есть и еще ряд более мелких захоронений. А сколько кошек и хомячков закопано в кустах возле многоэтажек! Так почему же людям до сих пор никто не предложит цивилизованно погребать питомцев или кремировать?

007

Пока в Витебске после смерти ваш любимец официально может отправиться только в биотермическую яму, располагающуюся в деревне Ранино Витебского района, сообщили на городской ветеринарной станции. Однако заботливому хозяину, естественно, вряд ли захочется воспользоваться таким вариантом.

А крематорий есть только в Минске. Видимо, эта услуга стоимостью свыше 100 руб. не пользуется спросом, если не нашлось желающих открыть бизнес по сжиганию трупов в областном центре.

Получается палка о двух концах. С одной стороны, собачники и кошатники не хотят, чтобы останки их питомцев коммунальники превращали в компост, с другой — платить специализированным организациям они тоже отказываются.

Борис Войнов, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...