В Витебске пресекли деятельность религиозной организации с признаками секты

В Витебске пресекли деятельность религиозной организации с признаками секты

sekta
Фото предоставлено РОВД Первомайского района Витебска

Правоохранители пресекли деятельность незарегистрированной религиозной организации «Всемирный Духовный Университет Брахма Кумарис» в Витебске, имеющей признаки секты.

«Брахма Кумарис» была основана в 1937 году в Индии Дада Лекхраджом, успешным известным ювелиром, который оставил бизнес и посвятил себя духовному просвещению людей. Основой вероучения Лекхраджа является существование «Всевышнего Отца Шива Баба», учения повествуют об обязательном распорядке дня, вегетарианстве и строгом целибате (половом воздержании).

В идеале каждый последователь должен проходить обучение и упражняться в йоге в течение четырех лет, а затем вести миссионерскую работу. В знак своей чистоты учителя и их приверженцы носят одежды белого цвета и специальные значки, указывающие на принадлежность к секте.

В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, чтобы осуществлять свою деятельность официально, любая общественная или религиозная организация должна пройти обязательную процедуру регистрации в уполномоченном государственном органе. Однако «Брахма Кумарис» в Витебске не была зарегистрирована.

Около десяти человек ежедневно собирались в квартире по улице Чкалова, оформленной, как и полагается, в белые цвета, медитировали, изучали религиозную литературу, просматривали видеоматериалы. Кроме того, каждый член группы обязан был делать «добровольные» денежные пожертвования и выполнять другие предписания учения. Большинство из участников — одинокие женщины с психологическими комплексами, пенсионерки. В «Брахма Кумарис» они получали иллюзию активной общественной жизни и решения своих внутренних проблем.

— Все члены витебской секты привлечены к административной ответственности, — сообщил заместитель начальника отдела профилактики правонарушений Первомайского РОВД Артур Петровский. — А повторное нарушение закона может грозить адептам уголовной ответственностью по ст. 193.1 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконная организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности».

Александр Костюнин, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...