В Витебске снесли забор на месте планируемой стройки Софийского собора

В Витебске снесли забор на месте планируемой стройки Софийского собора

Демонтаж происходил в течение двух дней: сначала с забора сняли обшивку, затем убрали каркас и опоры.

В парке Партизанской славы в Витебске, где православная епархия собиралась возводить Софийский собор, демонтировали забор вокруг стройплощадки, сообщает tut.by.

stroitelstvo_sofiyskogo_sobora_20161119_mat_tutby_3

Так сейчас выглядит часть парка Партизанской славы, которая раньше находилась за забором

Напомним, с предложением возвести новый храм в областном центре еще в 2013 году выступил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Идею одобрил Синод Русской православной церкви. Выделение земельного участка для строительства согласовали с президентом Беларуси, областными и городскими властями. Место, где хотели построить собор, освятили в июне 2014 года.

Идея построить в Витебске копию полоцкого Софийского собора по образцу XI века вызвала неоднозначную реакцию среди горожан. По проекту на территории, отведенной под строительство храма и размещение автостоянки, хотели спилить 206 деревьев и свести 4658 кв. м газона.

Это обстоятельство вызвало общественный протест. Люди также негодовали в связи с тем, что в этом районе города и так есть три православных храма, при этом в Витебске существуют долгострои социальных объектов.

Жители города писали обращение к Александру Лукашенко, а также петицию к митрополиту Павлу с просьбой остановить строительство. Противники строительства собирались осенью каждый понедельник в парке, чтобы координировать свои дальнейшие действия и следить: не началась ли стройка.

stroitelstvo_sofiyskogo_sobora_20161119_mat_tutby_2

С протестующими горожанами встретились чиновники горисполкома и пообещали, что власти найдут компромисс. На месте спорного строительства побывал губернатор Николай Шерстнев.

В итоге горисполком приостановил работы на объекте и рекомендовал епархии откорректировать проект строительства. В частности, епархия должна уменьшить площадь нижнего храма до площади верхнего, отказаться от автостоянок, сместить застройку ближе к Двине и т.д. Это позволит свести количество вырубаемых деревьев до минимума.

Противостояние общественности и организаторов строительства собора продолжалось практически год — с января 2015 года, когда через новости в СМИ горожане узнали о том, как может пострадать парк от реализации этого проекта.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...