В Витебске увидела свет книга о первой белорусской государственной награде

В Витебске увидела свет книга о первой белорусской государственной награде

e14329eaa5c4be8640f783ed7adbd989

Книга журналиста и историка-краеведа Аркадия Подлипского «Первый орден Беларуси» рассказывает о наших земляках и организациях, удостоенных ордена Трудового Красного знамени БССР, а также об увлекательной истории этой награды. Издание богато иллюстрировано редкими фотографиями из музеев и частных архивов, а тираж книги – всего 150 экземпляров.

В начале 20-х годов ХХ века ряд союзных республик учредили свои ордена для награждения за боевые и трудовые подвиги. Такие ордена появились в Украине, Армении, Азербайджане, Грузии, республиках Средней Азии. В Беларуси впервые вопрос о разработке проекта республиканского ордена был рассмотрен на заседании Президиума ЦИК БССР 16 мая 1924 года. В постановляющей части протокола того заседания было записано: «Предложить комиссии по рассмотрению Герба БССР разработать проект Белорусского ордена Трудового Красного Знамени и устав этого ордена». Работу над проектом ордена доверили Геннадию Змудзинскому, 25 июня 1924 г. эскиз художника был утвержден на заседании Президиума ЦИК республики.

Орден имел вид треугольного щита, покрытого красной эмалью, на котором справа колосья, слева красное знамя, в центре зубчатое колесо, и на нём звезда с надписью СССР, серп и топор. Вверху надписи: «Пралетарыi усiх краеу, злучайцеся!», «БССР», внизу — «Беларуская Сацыялiстычная Савецкая Рэспублiка».

bda364fc3b72292daad72386db4cc444Поскольку в Минске необходимых технологий для изготовления знака не оказалось, отливать спецзаказ пришлось в Москве. Белорусское правительство посчитало, что на первых порах хватит 300 экземпляров ордена. В Москву командировали все того же Змудзинского.

А далее начинается прямо-таки детективная история.

В конце осени 1924 года Геннадий Евгеньевич прибыл в Москву. По приезде он незамедлительно направился в известную граверную мастерскую И. Каткова, и довольно быстро договорился с хозяином. Каково же было удивление гостя, когда он узнал, что после отливки ордена пропали. След вел в Московский уголовный розыск. Как оказалось, проводя обыск магазина мастера Каткова, уполномоченный угро, некий тов. Буланов, «прихватил» наряду с интересующими его предметами и весь тираж белорусской награды.

МУР — организация серьезная, с ней не шути! Но Змудзинский был не из робкого десятка, да и в самом МУРе не могли не понимать, что их сотрудник конфисковал не какие-то «железяки».

Ордена вскоре вернули, но не все. Художник жаловался в Минск: «Получая обратно данные ордена от секретного отделения МУР, я недополучил к общему их взятому из магазина количеству 300 шт. 3 знака ордена Трудового Красного Знамени БССР за № 11, 221, 212, каковые в секретном отделении МУР куда-то исчезли и до сих пор еще не найдены». Пришлось дополнительно изготовить еще три единицы — под номерами 301, 302, 303…

За 9 лет, с 1924 по 1933 годы, орденом были награждены около 30 трудовых и воинских коллективов, около 140 человек.

8fc1e0b4a341c6eb1bf4befb38f55dabОдин из награжденных первым белорусским орденом - 
подполковник пограничных войск НКВД СССР Н.Корытько

Орден крепился на левой стороне груди. Ношение его было обязательным на заседаниях съездов Советов, на сессиях ЦИК БССР, на парадах и торжественных заседаниях, в дни революционных праздников. Кавалеры ордена имели право на ежегодную премию в 200 рублей, льготы при вступлении в колхозы, право бесплатного проезда в трамваях во всех городах республики, скидку на оплату жилой площади от 10 до 50%, сокращение на одну треть стажа работы или службы для получения пенсии.

После утверждения в 1928 году общесоюзного ордена Трудового Красного Знамени Постановлением ЦИК СССР от 23 апреля 1933 года награждение орденами союзных республик было прекращено. Однако, за награжденными белорусскими орденами было оставлено право носить их и пользоваться преимуществами, установленными в их статуте.

 

(Visited 19 times, 1 visits today)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...