В Витебской области налог на «тунеядство» заплатили уже около 5 тыс. человек

В Витебской области налог на «тунеядство» заплатили уже около 5 тыс. человек

nalog

20 февраля истекает срок уплаты сбора на финансирование госрасходов за 2015 год. По данным на середину февраля  с государством рассчитался лишь примерно каждый десятый человек из числа получивших соответствующее извещение налоговых органов. При этом работа по определению потенциальных плательщиков такого сбора продолжается.

По информации областной налоговой инспекции, извещения на уплату сбора направлены почти 61,4 тыс. гражданам. Выполнили обязательства перед государством около 5 тыс. человек, в бюджет поступило около 1,3 млн рублей.

Из числа получивших такой документ каждый пятый обратился в налоговую инспекцию и представил информацию, свидетельствующую об отсутствии у него обязанности по уплате сбора. В 95% случаев принимались решения об аннулировании извещений. В основном это граждане, которые находились за границей и подали подтверждающие документы, в том числе в электронном виде (более 50% от количества аннулированных извещений), а также воспитывающие детей (23%) или работавшие по трудовым или гражданско-правовым договорам (5%).

Кроме того, еще почти 140 человек освобождены от уплаты сбора по решению местных органов власти в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации. Гражданин вправе представить в налоговый орган пояснения и документы, свидетельствующие об отсутствии обязанности по уплате сбора, в течение 30 календарных дней с момента получения извещения. Если срок пропущен по уважительным причинам, то он продлевается еще на 30 дней на основании заявления гражданина.

Срок уплаты сбора на финансирование госрасходов за 2015 год установлен не позднее 20 февраля. За неуплату или несвоевременное выполнение обязательства декретом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин. Составляется протокол и направляется на рассмотрение в суд, который принимает решение либо о привлечении к административной ответственности в виде штрафа, либо ареста. В последнем случае гражданин в обязательном порядке привлекается к общественно полезным работам. Если он отбудет взыскание в виде административного ареста с отработкой, то сумма сбора считается уплаченной.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...