Витебские дайверы подтвердили наличие в реке под Клястицами останков старого моста

Витебские дайверы подтвердили наличие в реке под Клястицами останков старого моста

205 лет назад на деревянном мосту, соединявшим берега Нищи, развернулось одно из драматических сражений Отечественной войны 1812 года, остановившее продвижение французов на Санкт-Петербург.

На днях в агрогородке Клястицы Россонского района побывали профессионалы подводной разведки из витебского дайвинг-клуба «Сталкер» во главе с инструктором Виталием Элькиным. Целью экспедиции было обследовать старое русло реки Нища, воды которого, по утверждению полоцких краеведов Андрея и Алексея Буховецких, скрывают останки старого деревянного моста.

Подводная разведка проводилась в присутствии самих краеведов и председателя Клястицкого сельисполкома Николая Хоменка.

—  Специалист Дмитрий Казаков подготовил к погружению Максима Качана, тот зашел в реку и на полчаса погрузился в тёмную воду, — рассказал VitebskCity.info Андрей Буховецкий. – На глубине 5,5 метра Максим обнаружил небольшой завал из обгоревших брёвен, а дальше на глубине увидел сваи старого моста.

Таким образом витебские дайверы из клуба «Сталкер» подтвердили место нахождения старого моста, на которое ранее указывали краеведы Буховецкие.

Сами Буховецкие, впрочем, не сомневались в таком результате. А потому еще в начале июля при содействии местных властей привезли сюда природный валун и закрепили на нем памятную табличку с надписью:

«Этим камнем отмечено место моста, где в 1812 г. гренадеры 2-го батальона Павловского гренадерского полка бросились на горящий мост, первыми освободили деревню Клястицы 19-го июля 1812 г. и тем самым остановили французское наступление на столицу Санкт-Петербург Российской Империи».

На табличке, изготовленной, кстати, за средства самих Буховецких и еще одного полоцкого краеведа — Никиты Изидерова, изображен момент картины Питера Хесса «Сражение при Клястицах».

— Когда в 2008 году при реконструкции Клястицкой ГЭС произошел сброс уровня воды, открылись естественные берега реки Нища. И из воды показались деревянные сваи старого моста, — рассказывает Андрей Буховецкий. — Председатель Николай Михайлович их сфотографировал, а мы отметили место, где проходил бой. Установить точное место моста нам помог план сражения при Клястицах из архива Санкт-Петербурга.

Сражение под Клястицами — 3-дневный бой между французами и отдельным корпусом русской армии у деревни Клястицы (ныне Россонский район) в ходе Отечественной войны 1812 года. Свои войска Витгенштейн расположил максимально удобно для атаки. На рассвете 19 июля 1812 года  началось сражение, которое считается первой и бесспорной победой русских в войне 1812 года. Для завершения победы корпусу Витгенштейна было необходимо переправиться через р. Нишу и выбить французов из местечка Клястицы. Но переправа через реку находилась под сильным огнем французской артиллерии. Отряд  Кульнева с двумя орудиями легкой 27-й роты отыскал неподалеку брод через реку и начал преследование неприятеля. Удино, понимая, что Клястицы ему уже не удержать, приказал зажечь мост и готовиться к отступлению. По пылающему мосту вперед бросился 2-й батальон Павловского гренадерского полка, в то время как гродненские гусары и ямбургские драгуны стали переходить реку Нищу вброд.

В этой битве русские войска одержали победу над превосходящими силами маршала Удино и остановили продвижение французов на Петербург.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...