Витебские ученые получают доступ к передовому европейскому опыту благодаря программе ЕС «Горизонт...

Витебские ученые получают доступ к передовому европейскому опыту благодаря программе ЕС «Горизонт 2020»

horizon2020

Витебские ученые благодаря рамочной программе ЕС «Горизонт 2020» получают доступ к передовому европейскому опыту. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился сегодня директор витебского Института технической акустики НАН Беларуси Василий Рубаник.

«Участие нашего института в программе «Горизонт 2020″ дает нам возможность стажироваться за европейские деньги. В этом году уже пять наших сотрудников, в том числе молодежь, смогли поработать на современном европейском оборудовании наряду с маститыми учеными. То есть молодые ученые получают доступ к передовому мировому опыту. Причем, благодаря такому обмену мы можем совместно с зарубежными коллегами параллельно работать над разными темами, не только по этому проекту, и публиковаться в высокорейтинговых научных журналах мира. Благодаря этому о нас узнают в Европе», — отметил Василий Рубаник.

Витебский Институт технической акустики НАН Беларуси является участником одного из проектов рамочной программы Европейского союза «Горизонт 2020», а именно — «Настраиваемые мультиферроики на основе кислородно-октаэдрических структур» (TUMOC). В проекте участвуют 10 организаций из Португалии, Германии, Украины, Беларуси, Литвы и Великобритании. Их рабочая встреча состоялась сегодня в Витебске.

Как пояснил, руководитель проекта, доктор из Университета Авейро (Португалия) Андрей Салак, работы направлены на модификацию процесса создания материала, который мог бы стать универсальным сенсором. Каждый из участников занят на отдельном этапе по своей специализации. В частности, витебские ученые активируют новые свойства материала с помощью ультразвуковых технологий. Такая основа может использоваться, например, в изготовлении датчиков безопасности, которые реагируют на различные изменения температуры, влажности, давления, звука и т.д. Кроме того, конечный продукт разработки может использоваться в медицине, в быту.
Основная цель участников проекта — реализация программы мобильности RISE (Research and Innovation Staff Exchange — Исследовательский и инновационный обмен кадрами). Это обмен опытом научных исследований, который направлен на создание научно-технологической основы для продолжения формирования единого европейского научного пространства и продвижения научных разработок разных стран на рынок ЕС. «Мир сейчас настолько динамичный. Сложно создать что-то новое одному, а в команде можно найти оптимальные решения конкретных практических научных задач и сделать фундаментальные открытия», — заключил Василий Рубаник.

«Горизонт 2020» (Horizon 2020) — рамочная программа Европейского союза по научным исследованиям и инновациям на 2014-2020 годы, которая пришла на смену 7-й рамочной программе (закончилась в 2013 году). Бюджет программы составляет около 80 млрд евро и делает ее крупнейшей за всю историю Евросоюза программой поддержки науки и инноваций и одной из самых дорогих программ государственной поддержки науки в мире. В этот раз особое внимание уделяется коммерциализации результатов научно-исследовательских проектов — непрерывной поддержке разработок от идеи до рынка.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...