Витебский «морж» Станислав Шумяков: «Соседи привыкли видеть меня в лифте в плавках...

Витебский «морж» Станислав Шумяков: «Соседи привыкли видеть меня в лифте в плавках и с ведрами»

«Моржи», «выдры», «белые медведи» и даже «психролютес» — людей, увлекающихся таким экстремальным закаливанием, в каждой стране называют по-разному.

Корреспондент vitbichi.by побеседовал с одним из самых авторитетных любителей оздоровительного закаливания председателем областного отделения Белорусской федерации закаливания и зимнего плавания, тренером СДЮШОР № 8 Станиславом Шумяковым, которого в шутку называют витебским «ледоколом».

— Станислав Николаевич, как начинался ваш путь моржа?

— Закаливанием увлекся еще в школьные годы (впечатлила книга прославленных легкоатлетов братьев Знаменских). Позже изучил немало различных систем: и Порфирия Иванова, и врача Ивана Марченко, который утверждал, что зимнее плавание мобилизует все силы организма и значительно повышает работоспособность. В результате человек становится очень выносливым, психически уравновешенным и энергичным. Могу лишь подтвердить: такое закаливание повышает жизненный тонус. Недавно посчитал — вышло, что «моржую» уже 39 лет…

— Как поддерживаете форму, насколько часто окунаетесь в ледяную воду?

— У меня уже давно выработался определенный распорядок дня: с утра устраиваю пробежку, выполняю несколько базовых упражнений и прямо во дворе обливаюсь двумя ведрами холодной воды (соседи по дому уже привыкли меня видеть в лифте в плавках и с ведрами). Стараюсь минимум раз в неделю плавать в открытом водоеме. Подчеркну, что для настоящего моржа сезон не ограничивается зимой: плавать надо круглый год. Летом можно поплавать в озере минут 30 — уже будет серьезная нагрузка на организм. Кстати, с летних заплывов начинал закаливать своего 8-летнего внука. После купания в Лучосе мы с ним совершали пробежку до дома, упражнялись по пути на турнике. Сейчас готовимся к зимнему заплыву.

— С каких упражнений стоит начинать тем, кто решил пойти по этому пути?

— Отмечу, что зимнее плавание — отличный способ для укрепления общего состояния здоровья, но не для лечения. Заниматься таким купанием могут люди с оценкой здоровья на твердую «четверку». Нельзя этого делать сердечникам, людям с заболеваниями легких, почек и тем, кто не переносит холод.

Начинать лучше с утреннего растирания холодным мокрым полотенцем, зимой советую делать зарядку на балконе. Позже можно набирать ванну холодной воды и окунаться, сначала секунд на 10, потом довести до 30. Самому в одиночку нырять в открытый водоем зимой нельзя. Обязательно кто-то должен быть рядом. Лучше всего начинать на праздник Крещения — наше отделение федерации закаливания регулярно организовывает массовое плавание. Также совместно с управлением спорта и туризма облисполкома и отделом образования, спорта и туризма горисполкома проводим плавание на спортивном празднике «Витебская лыжня». Есть планы и по организации постоянного места для заплывов — идеально подойдет зона на Двине в парке имени Советской Армии. Необходимы согласование с ОСВОДом, оборудование помещения для переодевания на берегу, наличие средств для нарезки льда, а если возможно — передвижной сауны.

— Витебские моржи уже не первый год участвуют в соревнованиях и достигли успехов даже на международной арене…

— Да, нам уже есть чем гордиться. Совсем недавно наш спортсмен, инструктор по плаванию СШ №31, Ярослав Пронин завоевал восемь медалей (семь — высшей пробы) и установил два мировых рекорда на втором этапе Кубка мира по зимнему плаванию, который проходил во Владивостоке. Успешно мы выступили и на 3-м этапе международного турнира по плаванию в открытой воде «Белгарт-Марафон» в Минске, где Ярослав Пронин, водитель городского МЧС Александр Манд­рик, тренер-преподаватель Полоцкого училища олимпийского резерва Игорь Копытенко и я завоевали призовые места на разных дистанциях. Стабильно получают медали республиканских и международных стартов наши пловцы Олеся ШашковаЕкатерина АфанасьеваИлья КалиновЛеонид МухинВероника Невская, Дмитрий Новиков, Дмитрий Скипора, Илья Копытенко, Александр Совенок.

— Станислав Николаевич, вам 59 лет, вы не думаете снизить для себя нагрузки?

— Не вижу в этом смысла. Зимнее плавание — залог здоровья. Кстати, не припомню, когда последний раз простужался. Потому желаю всем быть здоровыми, заниматься собой, особенно сейчас, в пресловутый «сезон простуд».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...