Витебский ювелир создал миниатюрную копию танка ИС-2

Витебский ювелир создал миниатюрную копию танка ИС-2

juvelir

Если что-то откладывать в долгий ящик, оно там и останется. В этом уверен Андрей Жизневский (на фото), который старается все свои мечты и идеи реализовать как можно скорее. Причем не ради денег и славы. Главный посыл витебчанина – напомнить людям об истории, которая почему-то канула в Лету.

… Мало кто знает, что Витебск знаменит  не только прорывом в художественном искусстве. В довоенные годы город на Двине славился не меньше мощной на территории Беларуси ювелирной школой. Мастеров из северной столицы знали за сотни и тысячи километров. Когда в 40-е годы началось серьезное давление на евреев (а именно они были лучшими ювелирами), многим пришлось покинуть любимый город. Благо профессионалы XIX века успели обучить мастерству местных жителей. У одного из них Георгия Смолиевского, и начал брать первые уроки Андрей  Жизневский.

tank

– Мальчишками бегали к отцу моего друга и учились всему тому, что он умел, – вспоминает Андрей. – Тогда не понимали, насколько пригодятся в жизни полученные знания и навыки.

Чтобы открыть свою мастерскую, Андрею необходимо было получить образование в колледже. Но в то время он уже был профессионалом. Потому параллельно с учебой он еще и преподавал в том же учебном заведении. Впрочем, делать серьги и кольца по шаблону Андрею не нравилось никогда. «У меня даже не было примеров работ выставлено, – говорит он. – С клиентами мы рисовали изделие, и уже на примере наброска я делал украшение».

Но и этого показалось мало. Ювелир с хорошим багажом знаний и богатым опытом за плечами решил сделать нечто такое, чтобы возродить имя Витебска в статусе новейшей школы ювелирного мастерства.

tank2

Первым необычным изделием стала точная копия биплана У-2. Мальчик воспитывался в семье, где бабушка и дедушка воевали на фронте, был летчиком его отец. Страсть к боевой технике и стала двигателем прогресса самого мастера.

Сложно представить, насколько кропотливой была работа ювелира. Здесь и миниатюрное ведерко, и тонкие, словно человеческий волос, канаты. Не так давно Андрей снова заявил о себе, создав мини-танк ИС-2 – из серебра и весом почти 208 г. Это в 72 раза уменьшенная копия «Иосифа Сталина-2». За образец был взят экспонат, установленный в Городке. Андрей считает, что исход Великой Отечественной решила именно такая техника.

– Они нанесли удар по семейству «кошачих» немецких тяжеловесов, – поясняет Андрей Жизневский. – И пусть многие со мной не согласятся, все равно останусь при своем мнении.

IMG_9619

Витебский ювелир прочитал не одну книгу, пересмотрел ряд документальных фильмов, переработал массу архивных документов. В общей сложности на создание шедевра ушло 785 дней.

За настоящее произведение ювелирного искусства Андрею предлагали немалые деньги.  Но мастер считает, что такое изделие, напоминающее о Великой Победе, должно остаться в Беларуси. Причем не осесть где-нибудь в частной коллекции. Куда передаст свой ИС-2, Андрей пока хранит в тайне. А автором необычных экспонатов уже заинтересовались многие известные люди и компании из ряда стран.

Например, в ближайшее время Андрей намерен встретиться с белорусами – создателями нашумевшей компьютерной игры «World of Tanks». К чему приведут эти переговоры, пока держится в секрете даже от самого Андрея.

Впрочем, он уже достиг своей цели: о Витебске вновь стали говорить как о городе с богатым ювелирным прошлым… и настоящим.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...