Восемь сотрудников Миорского райпо будут судить за обворовывание предприятия

Восемь сотрудников Миорского райпо будут судить за обворовывание предприятия

vorovstvo

Восемь сотрудников Миорского райпо предстанут перед судом по обвинению в совершении ряда должностных преступлений, сообщила оофициальный представитель управления Следственного комитета по Витебской области Светлана Сахарова.

Работники райпо обвиняются в хищении денег предприятия. Так, в июне 2011 года главный бухгалтер завладела 1600 деноминированными рублями, которые по ее указанию изъяла из кассы одна из кассиров. При этом сотрудники не оформили расходные кассовые документы и не отразили операции в бухгалтерском учете.

Впоследствии председатель правления, главный бухгалтер, его заместители, а также председатель ревизионной комиссии, кассир и бухгалтеры райпо несколько лет регулярно похищали деньги, изымая их из кассы.
Председатель ревизионной комиссии не проводила инвентаризаций наличных денег в кассе, не проверяла учет и отчетность, не отражала в актах инвентаризаций недостачи.

Члены группы скрывали хищения, внося ложные сведения о результатах операций по сдаче наличных денег для зачисления на расчетные счета общества и последующего распоряжения ими. Кроме того, соучастники составляли подложные бухгалтерские документы, в которых отражали недостоверные сведения о содержании хозяйственных операций, связанных с расходованием денег из кассы, а также с расчетных счетов райпо.

За два с лишним года — с мая 2013 года по июль 2015 года — 9 сотрудников райпо похитили из кассы свыше 400 тысяч рублей.

Действия обвиняемых следствие квалифицировало как хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, в особо крупном размере; должностной подлог.

В отношении председателя правления уголовное преследование прекратили — в связи с его смертью. Остальные обвиняемые находятся под стражей, домашним арестом, подпиской о невыезде и надлежащем поведении.
Обвиняемые уже возместили свыше 79 тысяч рублей ущерба. На их имущество (автомобили, дачный дом, ювелирные изделия на сумму более 281 тысячи рублей) наложен арест.

Уголовное дело направили в суд.

Александр Костюнин, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...