Всебелорусский легкоатлетический кросс прошел в Новополоцке под аккомпанемент дождя

Всебелорусский легкоатлетический кросс прошел в Новополоцке под аккомпанемент дождя

81bfbcc85e59f6e2ec658a64419d563b

Финал Всебелорусского легкоатлетического кросса на призы газеты «Советская Белоруссия» объединил 1 мая самых быстрых и выносливых бегунов страны и стал для многих из них проверкой сил перед летним сезоном.

Один из основателей и многолетний директор кросса на призы газеты «Советская Белоруссия» Сергей Зыков в свое время предлагал поливать трассу из брандспойтов и даже выкапывать искусственные неровности — именно так проходят кроссы во всем мире. В нынешнем же году идею реализовать помогла сама природа. Погоды, подобной той, которая в минувший понедельник радовала собравшихся на старте бегунов, не помнят в мае даже убеленные сединами тренеры. В результате трасса, проложенная в городском парке Новополоцка, превратилась в настоящее испытание, достойное финала!

Победительница соревнований среди юниорок Татьяна Шабанова: 
путь к вершине простым не бывает.

«Думали, дождь помешает, но нет. В таких условиях бежалось даже веселее. Бежим, друг над другом шутим, подначиваем, хоть и трудно даются километры. Крутая трасса и хорошая возможность встряхнуться перед сезоном!» — Нине Савиной к кроссовому антуражу не привыкать. Одна из самых перспективных бегуний страны по дистанциям Всебелорусского кросса бегает с того самого момента, как в детстве надела кроссовки. Для нее, как и для Артема Логиша, впервые за последние три года сместившего с верхней ступени пьедестала Сергея Платонова, каша под ногами и летящие до самой макушки брызги — обычное дело. Логиш и вовсе не первую неделю выбирал на тренировках трассы погрязнее, задавшись целью выиграть Всебелорусский кросс. Савину же совсем скоро ждет тяжелейшее испытание на июньском Кубке Европы в беге на 10.000 метров в Минске, и потому новополоцкое испытание на прочность — очень кстати. Но это — настоящие мастера: им не привыкать. А вот многие другие участники по–хорошему удивили. Виктория Гребан, например. Для 16–летней девушки из деревеньки Хотислав Малоритского района нынешний финал стал, по сути, первым столь серьезным стартом. История Всебелорусского кросса на призы газеты «Советская Белоруссия» знает немало примеров, когда дебютанты тушевались и сходили и в куда более комфортных условиях. Но у Вики есть характер. И тренер, в свое время отыскавший девчушку на школьных соревнованиях и сказавший ей: «Я в тебя верю!» Подвести своего первого наставника Алину Клюкович Вика, только первый год всерьез занявшаяся бегом, не могла, и на финише сумела вырвать–таки свою первую победу:

— Если бы просто вышла на дистанцию пробежаться, вряд ли смогла бы победить. Это ведь кросс — здесь выигрывают только самые сильные и волевые. Но мне было очень нужно выиграть. Раньше перед стартом я всегда плакала, боялась, и тогда Алина Владимировна всегда меня успокаивала, помогала поверить в себя. Не могла же я сейчас подвести тренера. Хотя мне и самой приятно, когда вижу, что девчонки, которые раньше меня обгоняли, остаются позади.

Председатель Белорусской федерации легкой атлетики 
Вадим Девятовский награждает призерок женского забега 
Анастасию Пузакову, Нину Савину и Татьяну Стефаненко.

Поиск таких самородков уже больше двух десятков лет и был главной задачей Всебелорусского кросса, первые отборочные этапы которого еще в начале апреля собирают по деревням и районам самых быстрых и выносливых. С недавних пор организаторы массовостью решили озаботиться всерьез, подключив к стартам всех желающих. Своеобразным индикатором готовности этих желающих приобщаться к здоровому образу жизни стал завершавший программу финала в Новополоцке любительский забег Urban Run. Пока судьи подводили итоги и подсчитывали баллы (учрежденный нашей редакцией и разыгрываемый среди сборных команд областей кубок впервые в истории проведения кросса уехал в Гродно), на разбитую, цеплявшуюся за ноги трассу вышли те, для кого преодоление дистанции и себя стало занятием сугубо личным. Вопреки робким опасениям организаторов, что хлеставший с утра дождь и совсем не майская погода отпугнут участников, на старте собрались даже девушки. И в этой разношерстной толпе даже беглый взгляд мог выхватить самые что ни на есть кроссовые сюжеты.

Юрий Янкулев, например, бегал профессионально и подавал хорошие надежды, воплотить которые помешала травма. История не уникальна, но вместо того чтобы, как многие его товарищи по несчастью, начать ныть или вовсе завязать со спортом, Юра решил бороться. Устроился грузчиком, чтобы как–то зарабатывать на жизнь, и в свободное время продолжил тренировки. Заявиться в «профессиональный» забег Янкулев пока не смог, но, выиграв любительский старт с результатом 15,37 (как минимум тройка призеров у профессионалов), он, надо полагать, сделал серьезную заявку на то, чтобы сосредоточиться уже на «профильных» нагрузках. Одна из трех вышедших на старт любительского забега девушек — учительница физкультуры Елена Тиханович — на дистанцию хотела привести и своих учеников. Увы, даже одиннадцатиклассники не решились выходить в кроссовках под то и дело перемежающийся со снегом майский дождь. Елену погодный демарш не смутил, и свое присутствие на трассе она объяснила просто: «Хотела доказать, что и женщины бывают сильными».

Для Юрия Янкулева успех в любительском забеге, 
возможно, открыл дверь в профессиональную лигу.

Следующий финал Всебелорусского кросса, по словам председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского, вероятнее всего, вновь примет Новополоцк. Однако в планах у организаторов «гастроли» по всей стране:

— Как ни странно, но при таком количестве именитых воспитанников и количестве занимающихся Витебская область до сих пор была обделена республиканского уровня легкоатлетическими стартами. Теперь мы это исправили, дав здешним любителям спорта возможность выступить в соответствующем антураже. На финал кросса люди съехались со всей области и нескольких соседних. В будущем планируем продолжить инициативу в других городах, чтобы по всей стране как можно большее количество людей приобщилось к бегу и здоровому образу жизни.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...