Затянувшийся спор об электрощитовых на Витебщине приводит к пожарам в многоэтажках

Затянувшийся спор об электрощитовых на Витебщине приводит к пожарам в многоэтажках

О проблеме из разряда «испытано лично» рассказала читателям корреспондент газеты «Рэспублiка».

Профессиональный электрик, которого я год назад нанимала для обновления электропроводки в ремонтируемой квартире, сказал: в этажном электрощите греется выключатель нагрузки, расположенный на пути к моему счетчику. Это может закончиться пожаром. Но устранить данную проблему самостоятельно он не может — для замены нужно отключать электроэнергию во всем подъезде. Посоветовал обратиться к коммунальщикам: это, мол, их зона ответственности. За все, что находится до электросчетчика, якобы отвечает обслуживающая организация.

274ff44490c0d897079afd2b00d2ca22

Так выглядели после возгорания этажные щиты

Честно говоря, об этом разговоре через некоторое время я благополучно забыла. Хотя знала, что на первом этаже нашего дома около года назад уже горел электрощит — вызывали пожарных, весь подъезд был задымлен, стены и потолки закопчены.

Об инциденте вспомнила тогда, когда вместе с судебными экспертами побывала на пожаре в 14-этажном доме по улице Воинов-интернационалистов. Там средь бела дня вдруг неожиданно загорелись этажные щиты. В итоге две шахты с кабелями и другим оборудованием выгорели снизу доверху. Задымление было сильным и ядовитым. Пришлось эвакуировать всех жильцов многоквартирного дома, спасатели несколько часов работали в противогазах. Не знаю, как быстро тогда в аварийном режиме дали людям электричество, но восстановительные работы и теперь, спустя два месяца, еще до конца не закончены.

Поторопиться с вызовом специалиста меня заставила не только чужая беда, но и неожиданно появившиеся перебои в работе домашней электрики — свет вдруг начал моргать и пропадать на некоторое время. Позвонила в мастерский участок ЖЭУ, оттуда прислали двух электриков.

— Да у вас контакты здесь плохо подтянуты, — сообщили они. — И вообще, выключатель нагрузки, конечно, старый. Надо менять. Но у нас их нет и не бывает — покупайте сами. А вот у соседей ваших вообще провода подгоревшие.

Тут уж взыграл мой профессиональный интерес. Во-первых, почему недостатки как минимум на протяжении года не были выявлены при профилактических осмотрах и проводятся ли таковые вообще? Во-вторых, отчего мои соседи не в курсе своей проблемы и кто должен им об этом сообщить? Да и вообще, кто и за что отвечает в этом самом этажном щите и почему я, не имея нужных знаний и допусков, сама должна следить за состоянием всех выключателей-переключателей?!

45ccb064a7859696b85ed004649f2fc2 Электрик ЖЭУ №14 Андрей ВОДНЕВ тоже не знает, какое имущество в щитке принадлежит коммунхозу, а какое – жильцам

Начальник электрохозяйства «ЖРЭТ г. Витебска» Михаил Алексеев, к которому обратилась с вопросами, был категоричен: профосмотры проводятся по графику два раза в год. Что касается разделения зон ответственности, то в соответствии с постановлением Совмина №  399 те самые выключатели нагрузки, или, как их еще называют, пакетные выключатели, что установлены до электросчетчика —  тоже имущество жильцов. Да, раньше их ремонтировали и меняли за счет ЖКХ, но вот уже три года, как правила игры изменились. Почему же в таком случае об этом не знает население? Отчего при профосмотрах людей не информируют об опасных недостатках? Какой смысл, скажем, мне менять свое оборудование, когда у соседа уже оплавляются провода? Ведь если загорится щит, то сгорит все — и неисправное, и исправное. Да, не все мы подкованы законодательно, и уж если сами электрики коммунхоза не знают, где проходит нынешняя граница зон ответственности, неудивительно, что об этом не знают и жильцы.  Михаил Алексеев не согласен, что пожар так уж вероятен. В случившемся на Воинов-интернационалистов подозревает злой умысел или недостатки в работе связистов — в шахтах было немало их имущества. Что касается профилактики, утверждает: соответствующие объявления пробовали вывешивать на дверях подъездов. Признаюсь, я редко обращаю внимание на такие источники информации — устала от бесполезной рекламы чистки подушек, установки пластиковых окон и легких заработков. А вот по поводу пожаров начальник электрохозяйства явно не прав. По моей просьбе в Витебском областном управлении МЧС подсчитали: только с начала года на территории Витебщины было зарегистрировано около полусотни возгораний в этажных электрощитах. В шести случаях ЧП нанесли солидный урон, пришлось эвакуировать людей. К счастью, человеческих жертв не было, но они могли быть…

Вместе с работниками ГОЧС Витебска Татьяной Борисевич и Игорем Липницким в присутствии ведущего инженера ЖЭУ № 14 Веры Шеломицкой, мастера Николая Тяпкова и электрика Андрея Воднева мы побывали в одном из 12-этажных домов коридорного типа по проспекту Людникова. В итоге выяснилось, что никто из моих сопровождающих не в курсе новых границ разделения ответственности жильцов и коммунальщиков. Даже электрик. Он так же, как и его коллеги, твердил одно: пакетных выключателей нет, нам их не дают. Если жильцы купят — мы установим. О том, что они ДОЛЖНЫ это сделать — ничего не слышал.

6e15b4dc5a73fbe2e4ffb2e5f3520913

Во время пожара в доме по улице Воинов- интернационалистов выгорели электрощиты и две шахты с проводами – жителей пришлось эвакуировать

— Почему бы не выписать специальное извещение, предписание или в жировке не дать  собственникам квартиры нужную и очень важную информацию? — предлагаю представителям ЖКХ.

Вера Шеломицкая соглашается: такой шаг был бы эффективным, вот только нужно в программу забить специальную графу. Кто это сделает?

Действительно, получается, что проще тушить пожары, чем вместо надоедливой рекламы на обратной стороне жировок напечатать остро необходимые предупреждения. Кстати, в одном из щитов дома по Людникова мы нашли уже сгоревший и теперь отключенный «пакетник». Покупать новый никто не собирается. Выглядывающие из дверей жильцы, воспользовавшись визитом членов рейдовой бригады, сообщили: многие нерадивые соседи, которых за неуплату отрезают от электричества, подключаются к ним и воруют электроэнергию. Не думаю, что такие нелегальные подключения делаются с соблюдением всех норм и правил пожарной безопасности. А спасатели в очередной раз обращают внимание обслуживающей организации на пустые пожарные шкафы в этом доме и закрытый запасной выход. Пожарные рукава, сетуют представители ЖЭУ, здесь постоянно крадут. Но факт остается фактом: в случае несчастья жители всего дома (а это 206 квартир по 18 на площадке) будут вынуждены спасаться от дыма и огня по одной-единственной лестнице. Жутко себе представить, что здесь может произойти.

Комментарий

Наталья Бакштай, главный инженер государственного предприятия «ЖРЭТ г. Витебска»:

— К сожалению, жилищный фонд Витебска в большинстве своем старый. Электрические сети изношены, требуют немалых капиталовложений. Кстати, на восстановление выгоревшего электрооборудования в доме по улице Воинов-интернационалистов мы уже затратили около 5 тысяч рублей. С целью недопущения спорных ситуаций и недопонимания сторон по распределению зон ответственности обязательно проведем разъяснительную работу со своими кадрами. В ближайшее время продумаем также действенные формы и методы сотрудничества в данном направлении с собственниками и нанимателями жилых помещений.

Компетентно

Александр Рубаник, главный эксперт отдела специальных экспертиз Управления госкомитета судебных экспертиз по Витебской области:

— Неисправности в системе электроснабжения чреваты последствиями. Поэтому жильцы всегда должны обращать внимание на любые внештатные ситуации: перепады в подаче электроэнергии, слишком ярко горящие лампочки, их моргание. Аппараты защиты, так называемые в народе «пакетники», очень важны. В случае неполадок или некачественного обслуживания возможно повышение напряжения в одних помещениях и понижение в других, так называемый «перекос фаз». То есть вместо 220 вольт по одной из линий может пойти и 380. Естественно, включенное оборудование (телевизоры в спящем режиме, холодильники и т.д.) не выдержат повышенного напряжения.

В Полоцке, например, случился пожар в квартире. Загорелся телевизор, хозяйки на тот момент не было дома. Нанесен солидный ущерб. Женщина подала в суд на коммунхоз и электроснабжающую организацию. Оказалось, что о поломках бытовой техники, случившихся в то же время, заявили еще шесть жильцов дома. Понятно, что здесь имела место аварийная ситуация. Был скачок напряжения. Ущерб компенсирован. Аналогичная ситуация отмечена и в Верхнедвинске.

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...