Каких «птичек» защищают иностранные агенты в России

Каких «птичек» защищают иностранные агенты в России

13_38

Официальный представитель Госдепартамента США вице-адмирал Джон Кирби не перестает удивлять своей «простотой» не только новоизбранного президента Трампа, но и российские власти.

На днях на сайте госдепа появился призыв Кирби отменить в России так называемый закон об иностранных агентах. Это заявление  приурочено к занесению в России в реестр иностранных агентов 150-й по счету некоммерческой организации (НКО). Данный факт, плавающий в политике адмирал, назвал «злополучной вехой».

По словам Кирби, когда в России используется термин «иностранный агент» применительно к организации, то у неё подразумевают предательскую сущность. «На самом деле это целевые организации, занимающиеся такими делами, как борьба против пыток, предотвращение распространения ВИЧ/ СПИДа, и даже защита перелетных птиц», — заявил Кирби.

«Закон об НКО — иностранных агентах» принят в России в ноябре 2012 года. Он предполагает, что все НКО, получающие средства из-за рубежа и участвующие в политической жизни на территории РФ, признаются иностранными агентами. Такие организации должны зарегистрироваться в соответствующем реестре и отчитываться о своей деятельности раз в полгода. Для НКО, работающих в сфере здравоохранения, культуры и науки, составлены исключения.

В мае 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон о нежелательных иностранных и международных организациях. Документ разрешил признавать деятельность соответствующих НКО, представляющую угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности или безопасности, нежелательной на территории страны.

В США также действуют нормы, квалифицирующие лиц как иностранных агентов по ряду критериев. Иностранным агентом считается физическое или юридическое лицо, которое действует «по приказу, по просьбе, под руководством или под контролем иностранного принципала» и при этом занимается «политической деятельностью в интересах иностранного принципала».

На существование этого закона обратил внимание член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков. Потому отвечая на призыв Госдепа США отменить в России закон «об иностранных агентах», он предложил сперва отменить подобный закон в  США. «Госдеп призвал Россию отменить закон «об иностранных агентах». Сперва пусть отменят сей закон у себя: а то в цитадели свободы он есть, а у нас нет?» — написал политик в твиттере.

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...