«Чёрный Карлис» как зеркало образования Латвии

«Чёрный Карлис» как зеркало образования Латвии

file15955029_sadur

Министр образования Латвии Карлис Шадурскис (на фото), известный в стране как «Чёрный Карлис» за свой план перевести все русскоязычные школы на латышский язык, провёл очередную «реформу».

На сей раз он предложил не только «упорядочить» т.е. сократить сеть школ в стране, но и пересмотреть выплату учительских зарплат. Это привело к падению денежного содержания не только русскоязычных педагогов, но и латышских, что вызвало возмущение даже мэра Риги Нила Ушакова. Будучи человеком молодым и современным мэр прекрасно понимает: без серьезного образования латыши не только в Европе не смогут акклиматизироваться, их и в Азии никто всерьёз воспринимать не станет. Как теперь модно у демократов, Шадурскис обозвал мэра «хорошим учеником Трампа». И тут же поставил Ушакову диагноз: «дилетант, либо сумасшедший, или просто сволочь». Формулировки «достойные» министра образования.

Депутаты Сейма от руководимой мэром Риги партии «Согласие» подали в президиум парламента запрос об отставке «Чёрного Карлиса». «Требование отставки Шадурскиса обосновано провалом реформы зарплат педагогов, поправками об увольнении нелояльных учителей и другими „реформами“», — говорится в документе.

Отвергая все обвинения в свой адрес, Шадурскис заявил, что не собирается уходить с поста. «Ну, не хочется, — объяснил он просто. — Хочется еще что-то хорошее сделать».

Михаил ГВОЗДЕВ, Vitebskcity.info 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...