Деревянные ложки на смену вувузелам: главный инструмент болельщика на ЧМ-2018

Деревянные ложки на смену вувузелам: главный инструмент болельщика на ЧМ-2018

2WM2

Чемпионат мира по футболу 2010 года запомнился болельщикам оглушительными звуками африканских вувузел, которые сводили с ума не только трибуны, но и телезрителей. В России, которая принимает чемпионат мира в 2018-ом, тоже готовят национальный инструмент — из жанра ударных.

Таким инструментом послужат… всем известные ложки. Уже решено, что на их «модернизацию» Россия выделяет президентский грант в миллион рублей (примерно 15,3 тыс. евро).

В отличие от вувузелы из ЮАР, звук которой на стадионе напоминал гул разъяренного пчелиного роя, русские ложки могут показаться неплохим вариантом.

Умелыми руками музыкантов-ложкарей из них можно извлекать интересные комбинации ритмичных звуков, чем-то напоминающие игру на испанских кастаньетах. Правда, если ложек много, держать ровный ритм не всегда удается. Но одно можно сказать точно – это будет очень, очень громко.

Ложки – это ложки и есть

Русский народный инструмент «ложки» — это действительно ложки, при помощи которых в Древней Руси ели. Делали их из разных пород дерева: липа, осина, клен, рябина. А вот когда ложки стали музыкальными – достоверно не известно. Первое упоминание приходится на ХІІІ век, но часть историков настаивает на конце ХVІІІ века.

От тех ложек, которыми едят, отличаются они разве что прочностью. Чтобы ложки не ломались, используют преимущественно толстостенные и из твердых пород – клена и березы. Звучат они в зависимости от породы тоже по-разному.

Одно из главных требований к национальному музыкальному инструменту болельщика на ЧМ – это культурная ассоциация с принимающей страной. У России богатый перечень национальных инструментов, но ложки стали лидером.

«Сначала мы исключили духовые музыкальные инструменты из-за масштабной критики использования вувузел в ЮАР. Потом были исключены сложные в использовании и крупногабаритные инструменты – балалайка, гармонь, а также струнные – гусли, гудок, цимбалы и другие», — рассказал изданию Znak.com Рустам Нугманов, мастер по изготовлению русских музыкальных инструментов из подмосковного города Электросталь, который и предложил сделать ложки символом ЧМ — 2018 в России.

Идея возникла в 2010 году, когда Россия в Цюрихе официально заявила о своем намерении принять чемпионат. Однако просто предложить знакомые русским ложки было нельзя.

Ложкам нужен апгрейд

Количество ложек в руках варьируется в зависимости от сложности ритма и продвинутости ложкаря. Но даже с базовым комплектом (две штуки) новичкам будет трудно – хитрым образом две ложки надо заложить между пальцами руки. С первого раза выходит плохо даже у русских.

Тем более, в действительности на ложках в России мало кто играет – инструмент уже давно перекочевал в сувенирные лавки и скупается в большинстве случаев туристами, которые вряд ли догадываются обо всех возможностях этого предмета.

Так или иначе, ложки – это не мейнстрим, пока их не обходят стороной только русские народные ансамбли. И это не дудка, в которую для шумового эффекта достаточно просто дуть.

Над этой проблемой и задумался Нугманов. Он разработал резиновое крепление – V-образный держатель, позволяющий исключить долгие тренировки по овладению инструментом.

17321615_10211420273563567_1239344329_n

За счет крепления инструмент стал напоминать латинскую «V», ассоциируясь со словом Victoria (лат. — победа). За что и получил рабочее название «ложки победы».

znakcom-1272282-456x232Эту идею уже одобрил президент РФ Владимир Путин, и в скором времени житель Электростали ожидает получить президентский грант в размере 1 млн рублей.

me6RiyyM0U8

В работу над проектом «ложек победы» привлекут специалистов по промышленному дизайну, проектировщиков, а еще проведут «ряд научных и социологических исследований» (видимо, чтобы не свести всех с ума), пишет Русское поле.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...