ЕС или ШОС: Турция перед выбором

ЕС или ШОС: Турция перед выбором

31umo9t09ek

Похоже, бесконечные претензии и обещанки-цацанки принять Турцию в ЕС в конце концов заставили руководство страны не только серьезно подумать, куда её заманивают и стоит ли эта игра свеч, но и пристальнее оглянуться вокруг.

На днях  президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что членство в ЕС — не единственный вариант для его страны.

Эрдоган рассматривает возможную перспективу вступления Турции в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Он считает что «Brexit (выход Великобритании из ЕС) может распространяться. «Такое может произойти и в других европейских странах. Об этом говорили во Франции, Италии. В таких обстоятельствах Турция должна себя чувствовать спокойно, быть самостоятельной. Не нужно считать ЕС единственной возможностью для Турции», — сказал Эрдоган.

По мнению президента, членство его страны в ШОС обеспечит большую свободу действий. Эрдоган сообщил, что уже обсуждал возможность вступления в ШОС с президентом России Владимиром Путиным и главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

О том, что у Турции есть альтернативы вступлению в Евросоюз, 22 октября уже говорил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. По его словам, для того чтобы вступить в ЕС, Турция работала полвека и «сделала на этом пути даже больше, чем следовало».

Турция и ЕС подписали соглашение об ассоциации в 1963 году, однако переговоры о вступлении страны в ЕС начались только в 2005-ом. В мае этого года Еврокомиссия предлагала отменить визовый режим с Турцией. Этот шаг обсуждался в рамках сделки по урегулированию миграционного кризиса. Но Эрдоган отказался выполнить пять из 72 пунктов «дорожной карты».

Антон ДОРОГОКУПОВСКИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...