Филькины грамоты Киева, или Запоздалые стенания по Черноморскому флоту

Филькины грамоты Киева, или Запоздалые стенания по Черноморскому флоту

4353

16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум. Это был своеобразный ответ на «победу Майдана». Более 95% участвовавших в голосовании крымчан высказались за воссоединение с Россией. А уже 31 марта Госдума приняла закон о денонсации российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту. 

Это соглашение от 28 мая 1997 года  регулировало параметры раздела Черноморского флота, его статус, условия пребывания на территории Украины и постоянно служило поводом для шантажа и вымогательства у России. Теперь эти договоренности аннулировались. Одновременно Украина автоматически лишилась скидки на газ. В Киеве от денонсации соглашений отказались.

И вот в начале января портал Gordon.ua сообщил, что Печерский суд Киева предоставил Генпрокуратуре Украины временный доступ к оригиналу Соглашения по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины для проведения почерковедческой экспертизы. Решение суда, датированное 27 декабря 2016 года, опубликовано в Едином реестре судебных решений. В документе говорится, что у следствия есть достаточные основания полагать, что в соглашении и его приложениях содержатся сведения, которые могут подтвердить факты нарушения процедур его подготовки, подписания и ратификации. Всё это, мол, ставит под сомнение пребывание Черноморского флота в Севастополе.

Депутат Госдумы от крымского региона Руслан Бальбек дружески посоветовал властям Украины прекратить нагнетать ситуацию из-за базирования Черноморского флота в Крыму. «С истериками по поводу пребывания Черноморского флота в Крыму власти Украины опоздали почти на три года, — отметил парламентарий. — Все эти действия по изъятию документов, сверке почерков и проведению расследования — это неудачная попытка догнать поезд, который давным-давно ушел».

Бальбек напомнил, что ЧФ подчиняется главнокомандующему России и базируется на своей территории. «Филькины грамоты, которые придут из Киева, возможно, мы сохраним для истории», — добавил крымский депутат.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...