Как мало надо человеку: Виктор Бут получил право на 400 звонков

Как мало надо человеку: Виктор Бут получил право на 400 звонков

1473499672

На аэродроме  Журжево, что расположен под Витебском, где базировался полк военно-транспортной авиации, многие знали этого высокого, крепкого телосложения офицера. Это уже в конце 90-х годов западные СМИ назовут Виктора Бута «оружейным бароном», «торговцем смертью», а  спецслужбы США будут считать «одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире».

В те годы (с 1989 по 1991) он служил в Витебском полку военно-транспортной авиации в должности военного переводчика-радиста, неоднократно выполнял полётные задания на территории Анголы в других африканских странах. Здесь началось его восхождение как бизнесмена.

В 1991 году Бут открыл свою первую фирму и стал авиационным брокером. Он жил в ЮАР, в Объединённых Арабских Эмиратах, но «никогда не предпринимал попыток эмигрировать из России или сменить гражданство».

Его авиакомпания в аэропорту Шарджи занималась транспортировкой цветов, хозяйственных товаров и законных военных грузов, а также перевозкой французских и бельгийских военных миротворцев. В 1996 году доставлял в Малайзию российские истребители.

К середине 90-х годов относятся первые утверждения средств массовой информации о том, что промысел Бута включает незаконную торговлю оружием в странах, на которые распространялось международное эмбарго. Среди покупателей указывали правительства и партизанские формирования таких стран, как Афганистан, Ангола, Того, Руанда, Либерия, Сьерра-Леоне, движения «Талибан» и «Аль-Каида». К тому времени его авиакомпания Аir cess владеет уже более чем 50 самолетами в разных странах мира. Бут уже свой среди чужих и вызывает подозрение у «своих». Благодаря его участию в переговорах, талибы освобождают российский экипаж самолёта Ил-76, захваченный в Афганистане.

В конце 90-х правительство США начало расследование деятельности Бута. Тем не менее в 2003 году компании,  принадлежащие Буту или контролируемые им, поставляют материальное обеспечение для американских военных в Ираке.

В 2002 году Бельгия первой обвиняет Бута в контрабанде алмазов и отмывании денег на сумму около 300 млн долларов  и объявляет его в международный розыск. В том же году, опасаясь ареста, Бут возвращается  в Россию, живет, стараясь не выезжать за рубеж и не привлекая к себе внимания. И всё-таки на месте не усидел.

В 2008 году агенты Управления по борьбе с наркотиками США под видом колумбийских повстанцев заманили его в Бангкок, якобы для заключения сделки на поставку современного оружия, и сделали компрометирующие Бута диктофонные записи, которые потом стали доказательством в американском суде. 6 марта 2008 года в отеле «Sofitel Silom Road» Бут был задержан таиландской полицией и обвинен в помощи террористам.

В августе 2010 года апелляционный суд Таиланда распорядился удовлетворить запрос властей США на экстрадицию Виктора Бута в США.

WHITE PLAINS, NY - NOVEMBER 16: In this photo provided by the U.S. Department of Justice, former Soviet military officer and arms trafficking suspect Viktor Bout (C) deplanes after arriving at Westchester County Airport November 16, 2010 in White Plains, New York. Bout was extradited from Thailand to the U.S. to face terrorism charges after a final effort by Russian diplomats to have him released failed. (Photo by U.S. Department of Justice via Getty Images)
WHITE PLAINS, NY — NOVEMBER 16: In this photo provided by the U.S. Department of Justice, former Soviet military officer and arms trafficking suspect Viktor Bout (C) deplanes after arriving at Westchester County Airport November 16, 2010 in White Plains, New York. Bout was extradited from Thailand to the U.S. to face terrorism charges after a final effort by Russian diplomats to have him released failed. (Photo by U.S. Department of Justice via Getty Images)

16 ноября 2010 года небольшой реактивный бизнес-джет Gulfstream покинул Таиланд чартерным рейсом. В полёте Бута сопровождали шесть сотрудников американского Управления по борьбе с наркотиками. Перелёт из Бангкока в Нью-Йорк занял более 20 часов.

В суд на Манхэттене Бут был доставлен на броневике в колонне из пяти внедорожников сопровождения. Судья Южного округа Нью-Йорка назначил ему меру пресечения в виде содержания под стражей в Центре временного содержания на Парк Роу — следственном изоляторе, который называют тюрьмой для особо важных лиц: здесь сидели небезызвестный Бернард Мейдофф, разведчица, а ныне популярная телеведущая Анна Чапман.  Около 15 месяцев Бут провёл в полной изоляции, в одиночной камере без окон при круглосуточном искусственном освещении; без притока свежего воздуха; кровать, стол и стул — бетонные; прогулки не разрешались.

Бут был обвинён по четырём пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США; преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе; преступный сговор с целью приобретения и продажи переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК); преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Ни по одному из пунктов обвиняемый виновным себя не признал. В ходе судебного процесса группа депутатов российского парламента направила письмо на имя судьи Ширы Шендлин, в котором указано, что «в деловых кругах, в среде сослуживцев, друзей и близких Виктора Бута давно сложилось мнение о нём как о честном, добропорядочном, высоконравственном и отзывчивом человеке и законопослушном, ответственном, надёжном предпринимателе».

Тем не менее 2 ноября 2011 года жюри присяжных единогласно вынесло Буту обвинительный приговор. А 5 апреля 2012 года федеральный суд в Нью-Йорке приговорил Бута к 25 годам лишения свободы.

okino-ua-kandagar-97768-a

В 2005 году Бут стал прототипом главного героя фильма «Оружейный барон» (США). Его роль сыграл Николас Кейдж. По словам жены Бута, Виктор являлся также прототипом координатора и спонсора побега российских летчиков из плена боевиков Талибана в фильме «Кандагар». Наконец, в 2014 году Виктор Бут стал прототипом Антона Чуба, одного из центральных персонажей российского многосерийного телефильма «Профессионал».

После вынесения приговора Бута перевели в Бруклинскую тюрьму общего режима, в блок для заключённых с неустойчивой психикой и суицидальными наклонностями. Министерство иностранных дел РФ осудило приговор, назвало дело Бута необоснованным, ангажированным и политически заказным. В июне 2012 года Бута перевели в тюрьму общего режима «Марион» в Иллинойсе.

«Там, в блоке коммуникационного контроля, был малюсенький дворик с такими высокими стенами, что можно было видеть небо только непосредственно над головой, и время пребывания в этом дворике было ограничено. Двери камер днем открывались, и можно было общаться с соседями, но все это было на маленьком пятачке. Там чувствуешь себя как на не очень большой подводной лодке, которая никогда не всплывает», — рассказал на днях журналистам РИА Новости Виктор Бут.

Бут пробыл в «блоке коммуникационного контроля» тюрьмы Мэрион в штате Иллинойс почти четыре года. В октябре этого года суд и руководство пенитенциарной системы США удовлетворили ходатайство защиты россиянина о его переводе на общий режим заключения.

kmo_088197_95148_1_t208

«Здесь, конечно, все по-другому, — поделился Бут с журналистами. — Огромная территория под открытым небом, как три футбольных поля, трава, солнца сколько хочешь, есть где заниматься спортом — и на открытом воздухе, и в зале. Тренажеры, правда, – только беговая дорожка и подобные, качалки как таковой нет.  Есть зал, где можно заниматься рисованием, писать маслом. Есть помещение с бильярдными столами. Здесь есть даже небольшая библиотека, доступно больше каналов телевидения».

Теперь Виктор даже имеет право на целых 400 минут телефонных разговоров с родными и близкими в месяц. Как мало, оказалось, надо человеку. А деньги и слава, ещё раз убеждаешься, — пыль.

Подготовил Максим ГВОЗДЕВ, Vitebskcity.info

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...