Как поставская подстанция будет выдавать энергию с БелАЭС в Литву

Как поставская подстанция будет выдавать энергию с БелАЭС в Литву

chineese_belta4

Беларусь на занятые у Китая деньги руками китайцев построила в Поставском районе подстанцию, чтобы торговать электроэнергией с Литвой, которая не хочет у нас ее покупать. В этой странной ситуации попыталось разобраться Еврорадио.

Предыстория

1 августа в Поставском районе открылась крупная электроподстанция, предназначенная для выдачи мощностей с Белорусской АЭС. Атомная станция не может работать без инфраструктуры, по которой выработанная на ней энергия попадала бы в энергосистему, поэтому новость кажется вполне естественной. Но есть два «но».

Во-первых, информагентство БЕЛТА пишет, что «на год ввода БелАЭС именно эта подстанция запланирована базовой для межгосударственного транзита мощности по сети 330 кВ между энергосистемами Беларуси и Литвы». Но Литва считает БелАЭС угрозой национальной безопасности и отказывается покупать белорусскую электроэнергию! Во-вторых, подстанция построена на китайский кредит, а на стройплощадке работали китайские рабочие. То есть, фактически, деньги на это строительство Китай одолжил сам себе.

Строители на открытии поставской подстанции. Фото: БЕЛТА.

Сколько стоит подстанция в Поставском районе

Контракт на строительство инфраструктуры для выдачи мощности с Белорусской АЭС был заключен в июне 2012 года. Китайская компания NCPE победила в конкурсе, сделав белорусскому правительству самое дешевое предложение. Конкурс проводился исключительно среди китайских компаний, так как проект выдачи мощности с АЭС в пределах большого кредитного соглашения с Беларусью взялся финансировать китайский «Эксимбанк».

В июле 2013 года «Экспортно-импортный банк Китая» выделил РУП «Гродноэнерго», выступающему заказчиком, кредит в размере $323,8 млн на реализацию инвестиционного проекта «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой». В январе 2014 года NCPE начала строить первые линии электропередачи.

Схема белорусских электросетей. Поставская подстанция в правом верхнем углу.

1 августа 2017 года министр энергетики Владимир Потупчик на открытии Поставской подстанции рассказал, что «с китайскими партнерами освоено на объектах белорусской энергосистемы более $2 млрд». Деньги (с 2013 года сумма значительно выросла) вложены в строительство 23 пусковых комплексов, входящих в «Схему выдачи мощности в белорусскую энергосистему от Белорусской строящейся АЭС». На данный момент введена лишь часть из них, окончание всех работ планируется в 2018 году.

До Игналины от Постав ближе, чем до Островца

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский, который следит за стройкой Белорусской АЭС, считает, что торговать с Литвой при помощи новой подстанции не получится. Но в ее открытии именно в Поставском районе есть смысл.

Физик обращает внимание на то, что от Постав ближе не до Островца, где строится БелАЭС, а до Игналины, где собственную АЭС недавно закрыла Литва:

«То, что подстанция построена в районе Постав, говорит, что, скорее всего, это будет выход на линии электропередачи (кажется, на 750 кВ), которые остались от закрытой Игналинской АЭС и идут в сторону Минска. Да, они заходят и в сторону Литвы.

И, мне кажется, как раз сейчас белорусские атомщики и раскрыли свои карты: выбор Островецкой площадки связан с тем, чтобы выйти на инфраструктуру Игналинской станции. Напрямую «бросить» провода в Литву невозможно, так как Литва отказала в такой услуге. Поэтому строится подстанция, чтобы выйти на существующие линии электропередачи».

Политика — политикой, а лампочки в квартирах должны гореть

То есть подстанция в Поставском районе построена не для продажи электроэнергии в Литву? И да, и нет, потому что Литва и рада бы отказаться от белорусской электроэнергии, но продолжает покупать ее даже сейчас, когда БелАЭС признана угрозой национальной безопасности страны. Политика — политикой, а лампочки в квартирах должны гореть.

Об этом Еврорадио рассказывает заместитель директора РУП «Гродноэнерго» по капитальному строительству Станислав Сковородцев:

«У нас есть трансграничное сообщение. И благодаря подстанции мы его сохранили. Это не то, что именно Литва будет покупать. Просто трансграничное сообщение остается.

Сегодня ряд линий, которые были прямые с Литвой, прекратили свою жизнь. Но сейчас мы их все связали через Поставы. Подстанция связывает выдачу мощности с атомной станции с северным узлом, то есть на Полоцк. В то же время, если потребуется транзит энергии в Литву… такое возможно. Сегодня их норвежский кабель [Литва постепенно соединяет свои энергосети со странами центральной и северной Европы. — Еврорадио] не работает надежно, и мы видим, что Литву постоянно лихорадит. И мы постоянно оказываем им свою помощь.

У них кабель отключается чуть ли не каждую неделю, и по два-три дня мы поставляем туда аварийную броню, они постоянно пользуются.

Поэтому на публику одно говорится, но если нет уверенности в том, что есть резервы в той же Литве, они будут потреблять. К тому же какая это электроэнергия? Все же «подмешивается» в сеть. Можно сказать, что эта энергия из Лукомля, и Литва спокойно ее возьмет. Будет реструктуризация, будет оператор — и этот оператор будет торговать электроэнергией».

Лукомльская ДРЭС

Продать насильно не получится

От новой подстанции отходят четыре линии электропередач в сторону Белорусской АЭС, две линии — в сторону Литвы, по одной — в сторону Полоцка и Сморгони. Через нее электроэнергия с атомной станции будет попадать в энергосистему Беларуси.

Через Поставы можно будет и торговать с Литвой, если соседка Беларуси изменит свою негативную позицию по поводу Белорусской АЭС и согласится покупать «лукомльское» электричество.

«Конечно, по этим линиям электропередачи можно поставлять электроэнергию в Литву, но Литва этого не хочет. А насильно что-то ей продать не получится, — подытоживает Андрей Ожаровский. — Скорее всего, новая ЛЭП будет использована, чтобы перебрасывать электроэнергию в минский индустриальный район. Это разумно: Беларусь будет сама получать свою электроэнергию. Только вот что с ней делать дальше, пока неясно».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...