Киев готовится к введению «языкового геноцида»

Киев готовится к введению «языкового геноцида»

movu_nacii_yazyk_skotu

В Верховную Раду поступил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование не украинского языка в повседневной жизни. Эксперты полагают, что шансы у данного документа быть принятым очень высоки.

Внесенное в Верховную Раду предложение о признании исключительности украинского языка может значительно ослабить позиции Киева на Донбассе, считает первый зампред комитета Совета федерации по обороне и безопасности России Франц Клинцевич.

По его словам, законопроект об исключительности украинского языка можно воспринимать как «лингвистический геноцид, геноцид русского языка». Вместе с тем Клинцевич обратил внимание на то, что авторами законопроекта являются более 30 народных избранников из различных фракций в Раде. Данный факт, говорит Клинцевич, «делает картину еще более удручающей».

«Националистический угар — плохой советчик. Принятие данного законопроекта — прямой путь к окончательной потере Украиной Донбасса», — заявил Клинцевич, объяснив свои слова тем, что на востоке Украины подавляющее большинство населения составляют русскоязычные граждане.

«Русский язык, согласно законопроекту, полностью исключается из всех сфер общественной жизни. Законопроект, в частности предполагает, что на телевидении и радио русского языка не может быть вообще, а в печати не более 10%, — указал в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Если парламент проголосует, то он будет пилить сук, на котором сидит, и это кончится тем, что кроме ДНР и ЛНР появятся другие «народные республики».

Инициаторы законопроекта предлагают полностью вытеснить использование русского языка в государственной и общественной жизни, сделать его обязательным во всех учебных заведениях страны. За исполнением закона будут следить надзиратели — «инспекторы». За любые попытки «внедрения на Украине официального многоязычия» предлагается ввести уголовную ответственность, приравняв такие попытки к посягательству на государственный строй Украины.

Сейчас на Украине действует принятый еще при Викторе Януковиче закон «Об основах государственной языковой политики». Благодаря этому закону, русский язык сохраняет статус регионального там, где его считают родным не менее 10% населения (исходя из этого критерия, русский язык мог бы получить такой статус в 13 из 27 областей Украины).

В 2012-м решение о признании русского языка региональным приняли: Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская область), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский облсоветы.

Если рассматривать регионы, полностью контролируемые киевской властью, то в Днепропетровской области русский язык используют 72% населения, в Запорожской – 81%, а в Одесской – 85%. В октябре 2016 года петиции жителей Днепропетровска и Ужгорода о предоставлении русскому языку особого регионального статуса набрали необходимое количество голосов, после чего их обязаны рассмотреть местные власти.

Война на Украине разгорелась как раз после первых попыток государства лишить народ возможности говорить на русском, который для 2/3 населения является родным. В этот раз, видимо, попытка станет удачной, потому что 2 года постоянной антироссийской пропаганды в СМИ сильно подействовали на умы украинцев, большинство из которых примет упразднение демократии на выбор языка с благодарностью. Так умирают свобода и независимость народа, резюмирует сайт Госновости.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...