Куда уходит Ленин

Куда уходит Ленин

Где нашли последний приют декоммунизированные на Украине памятники.

Украинские националисты сдирают портрет Ленина, приклеенный сторонниками Коммунистической партии к постаменту его памятника, разрушенного накануне

Украинские националисты сдирают портрет Ленина, приклеенный сторонниками Коммунистической партии к постаменту его памятника, разрушенного накануне
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В конце октября в Киеве снесли памятник «Булыжник — оружие пролетариата». Это копия работы скульптора Ивана Шадра, посвященная революции 1905 года. Изначально монумент не входил в список декоммунизируемых объектов. Но в угаре крушения всего советского решили пустить под нож и «человека с камнем». Тем более что «разрушительных» объектов на Украине почти не осталось: 24 октября власти торжественно рапортовали о демонтаже последнего памятника Ленину. Согласно отчету главного декоммунизатора страны Владимира Вятровича, всего снесли 1234 монумента вождю пролетариата и еще минимум 300 — советским деятелям. А вот где они? Львиная доля демонтированных скульптур попросту исчезла. Как в Киеве хранят память о «проклятом советском прошлом» и куда ведут следы бронзовых вождей, разбиралась «Лента.ру».

«Мы наш, мы новый…»

Первой жертвой войны с советским наследием стал памятник Ленину в центре украинской столицы. Во время так называемого Евромайдана, 8 декабря 2013 года, протестующие сбросили его с постамента. Затем разрушительная волна прокатилась по всей стране, и 9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла закон о декоммунизации.

Сейчас процесс расставания со свидетельствами «проклятого прошлого» подходит к концу. По словам директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, за полтора года в стране переименовано 967 населенных пунктов и 25 районов. В украинских городах и селах изменены названия тысяч улиц и проспектов, демонтированы тысячи памятников и мемориальных досок советским вождям.

Мэр Киева Виталий Кличко также отчитался: в столице снесены все памятники советским лидерам. Однако для полной декоммунизации осталось разобраться с двумя гигантами — монументом «Родина-мать» и памятником красному командиру Щорсу. С какой стороны к ним подступиться, в мэрии пока не знают. Как не ведают, куда девалось большинство уже снесенных монументов.

В конце мая Кличко сообщил о принятом в мэрии решении собрать все снесенные памятники в одном месте. «Это будет музей тораталиры…» —запнулся на сложном слове бывший боксер в эфире одной из радиостанций. Мэра выручил ведущий: слово «тоталитаризм» он дважды произнес по слогам.

Советник киевского градоначальника по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец рассказал, что советские монументы могут разместить в киевском аэропорту Жуляны. Кроме того, ведутся переговоры с Национальным авиационным университетом о дополнении этими памятниками их экспозиции на открытой площадке. «Музей будет помогать поколениям не забывать катастрофические действия и их последствия, которые советская империя несла украинской земле», — не без пафоса заключил советник Кличко.

Кто же их считает

Несмотря на труднопроизносимое название Музей тоталитаризма в Жулянах, как и было обещано, появился — его временно организовали на базе Государственного музея авиации. Именно туда, по словам секретаря комиссии Киеврады по вопросам культуры, туризма и информационной политики Александра Поживанова, вывозится большая часть снесенных памятников. Однако заместитель директора музея Анатолий Фатов сообщил, что до сих пор к ним поступило лишь 14 экспонатов. «У нас — всего ничего. Погрудье [бюст] Примакова, памятник чекистам с Лыбидской, а также 12 мемориальных досок», — признался он.

 

«Как это — всего 14, должно быть больше!» — возмутился Поживанов. Чтобы выяснить, куда запропастились остальные потенциальные экспонаты тоталитарного музея, депутат Киеврады пообещал направить соответствующий запрос в мэрию и лично Кличко.

В таком же неведении пребывает и киевский департамент культуры. «Мы их не демонтировали, какие могут быть к нам вопросы», — справедливо рассудила директор департамента Диана Попова. В киевской городской администрации (КГГА) тоже не имеют понятия, где могут находиться памятники. Заместитель главы КГГА Анна Старостенко посоветовала тем, кому интересно, обращаться в департамент благоустройства.

Почем кило Ленина

Между тем киевляне решили поискать «исчезнувшее прошлое»… в пунктах приема цветных металлов. И попали по адресу. «Несколько недель назад к нам привезли около десятка мемориальных досок, все бронзовые», — сообщили в одном из пунктов. Бронзу от населения там принимают по 70-90 гривен (176-228 рублей) за килограмм.

 

Киевский скульптор Константин Скритуцкий отметил, что памятник «Булыжник — оружие пролетариата» целиком выполнен из бронзы. Размер — больше человеческого роста. По словам скульптора, большинство демонтированных в городе мемориальных досок также сделаны из ценных металлов. «Кроме того, с некоторых киевских зданий и ворот пропали элементы советской символики: серпы и молоты, коммунистические лозунги. А этот декор тоже часто был из чугуна и бронзы», — подчеркнул Скритуцкий.

Вес стандартного памятника Ленину, более тысячи которых были демонтированы в разных городах страны, — примерно тонна. Нетрудно подсчитать, что каждый свергнутый с постамента вождь потянет на 90 тысяч гривен (около 230 тысяч рублей).

Куплю вождя

Помимо скупщиков металла, декоммунизированные изваяния советских лидеров вызывают живой интерес у коллекционеров. В первую очередь — иностранных. «За рубежом наши памятники начали очень высоко котироваться, особенно для частных коллекций. К нам теперь часто наведываются разные люди, в том числе и народные депутаты», — признался музейщик Фатов. И добавил, что от греха подальше они спрятали декоммунизированные экспонаты в самолетные ангары, выставив охрану.

 

Кстати, первым на растерзание собирателям был отдан тот самый памятник Ильичу, павший от рук евромайдановцев 8 декабря 2013-го. В тот же день на украинском сайте бесплатных объявлений было опубликовано предложение купить кусочек «киевского Ленина». Подчеркивалось, что монумент изготовлен из редкого материала, карельского кварцита — из такого строили московский Мавзолей. Также продавец отмечал, что стоимость фрагментов Ленина зависит от части тела и веса. «Ладонь стоит 1000 гривен (2525 рублей), кусочек руки — 750 гривен (1900 рублей). Куски ног и туловища продаем на вес — 50 гривен за кило (126 рублей). Голова — бесценна. За нее предлагайте свою цену», — говорилось в объявлении.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...