Латвия: первые неприятные сюрпризы возможны уже к Рождеству

Латвия: первые неприятные сюрпризы возможны уже к Рождеству

image-17-dba61b6843d73ae66fd92779f23ee79f

В ближайшие годы страну могут снять с «евродовольствия», последствия – катастрофические.

Латвийский экономист Дмитрий Смирнов в материале, опубликованном в газете «МК-Латвия», высказал опасение, что в ближайшие годы Латвия может столкнуться с острым системным кризисом — когда её снимут с довольствия в европейских структурных фондах. Последствия этого, по мнению Смирнова, могут оказаться катастрофическими.

«После 2020 года подачки из европейских фондов могут отменить. А они, как известно, играют в латвийской экономике огромную роль. Поступления из еврофондов составляют почти третью часть доходов государственного бюджета. Правительство планирует каждый год получать от Европы до миллиарда евро. Однако в последнее время нам всё чаще напоминают, что после 2020 года живительный финансовый поток из Брюсселя может полностью иссякнуть», — отмечает Смирнов.

Сегодня благодаря европейскому финансированию в латвийской экономике создаются десятки тысяч рабочих мест, а по некоторым оценкам — и более ста тысяч. Поэтому ни для кого не секрет, что латвийская экономика не является самодостаточной, и текущая экономическая стабильность плюс небольшой рост поддерживаются в основном благодаря регулярному вливанию европейских денег, констатирует экономист.

Смирнов считает, что «после 2020 года еврофонды полностью отменят, и денег не получит никто».

В обоснование своего довода он приводит эффект Brexita (связанный с тем, что в дальнейшем Великобритания перестанет «скидываться» в общую кассу ЕС), необходимость спасения терпящего бедствие Deutsche banka, долговые проблемы Греции, Италии, Испании и Португалии, огромные расходы на содержание миллионов беженцев с Ближнего Востока. «Поэтому действительно велика вероятность того, что после 2020 года самый главный фонд — выравнивания — может быть ликвидирован», — предупреждает экономист.

По его оценке, после ликвидации еврофондов латвийская экономика сократится на 15−20% со всеми вытекающими последствиями — ростом безработицы и падением благосостояния населения.

Со Смирновым согласен президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

«Не факт, что в Брюсселе согласятся дотировать республики Прибалтики до бесконечности, — отмечает он. — Перемены могут грянуть весьма скоро — посмотрите, что сейчас творится с европейской банковской системой.

К Рождеству может произойти немало неприятных сюрпризов. Так, к примеру, активы Deutsche Bank превышают средства, имеющиеся в распоряжении Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Финляндии вместе взятых — а сейчас этот банк весьма опасно «накренился». Если он «навернётся», то ЕС постигнет самая настоящая катастрофа».

«Конечно, банк будут всеми силами спасать. Какое-то решение, несомненно, будет найдено, но внимание к финансовым проблемам Риги, Таллина и Вильнюса весьма ослабнет. Не до них будет», — прогнозирует Межевич.

Антон ДОРОГОКУПОВСКИЙ

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...