Минобороны РФ: США рассчитывают на безнаказанность ядерного удара по России

Минобороны РФ: США рассчитывают на безнаказанность ядерного удара по России

США совершенствуют систему противоракетной обороны, это создает угрозу для возможностей ядерных сил РФ, заявил представитель Минобороны РФ Александр Емельянов в ходе брифинга по вопросам ПРО в штаб-квартире ООН.

Под контролем стационарных РЛС-систем предупреждения находится вся территория России, перекрываются все возможные траектории полета российских баллистических ракет в направлении США, рассказал Емельянов: «Эти станции способны отслеживать полет боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок и выдавать целеуказания радиолокационным станциям противоракетных комплексов».

США развернули 60 противоракет в Европе и еще около 150 в составе Азиатско-Тихоокеанского регионального сегмента. В целом американская ПРО включает более 30 противоракет GBI, 130 противоракет «Стандарт-3» и 150 противоракетных комплексов.

При этом модернизация «Стандарт-3» обеспечивает увеличение скорости перехвата, что позволяет обезоружить даже российские ракеты с разделяющимися боеголовками.

«По заключениям российских специалистов, противоракеты «Стандарт-3″ модификации 2А, развертывание которых предполагается с 2018 года, будут способны перехватывать стратегические баллистические ракеты не только на среднем и конечном, но и на восходящем участке траектории полета ракет, что позволяет поражать баллистические ракеты до момента разведения боевых блоков», — уточнил Емельянов (цитата по ТАСС).

Информационные возможности системы ПРО «выйдут на качественно новый уровень» в результате наращивания низкоорбитальной космической системы обнаружения: данные о пуске будут передаваться непосредственно с космического аппарата на борт противоракеты.

По словам Емельянова, число противоракет системы ПРО США к 2022 году достигнет тысячи единиц, а в перспективе — превысит число боевых блоков на межконтинентальных ракетах России.

«Такое количество огневых средств ПРО представляет угрозу для российского потенциала сдерживания», — заявил он.

Кроме того, Пентагон приступил к созданию перспективных комплексов мгновенного неядерного глобального удара, они, как ожидаются, поступят на вооружение после 2020 года, рассказал Емельянов. Речь идет о гиперзвуковых ракетах, способных нанести «разоружающий» удар по ядерным объектам противника. «В неядерном оснащении эти комплексы должны решать те же задачи, что сегодня возложены на стратегические ядерные силы», — пояснил представитель Минобороны.

Сами установки ПРО, которые размещаются в Европе, по мнению российских военных, могут быть использованы для пуска ударных ракет. «Тезис о том, что в наземном варианте пусковые установки Мк-41 якобы утрачивают способность запускать крылатые ракеты, неубедителен. Замена противоракет на европейских базах ПРО крылатыми ракетами «Томагавк» может быть осуществлена скрытно и в короткие сроки», — заявил Емельянов (цитата по «Интерфаксу»).

В результате США стремятся к возможности ядерного удара «с минимальными издержками». «Наличие глобальной системы ПРО снижает порог применения ядерного оружия, так как создает иллюзию безнаказанности внезапного применения стратегических наступательных вооружений под «зонтиком противоракетной обороны», — заявил Емельянов.

Официальный представитель Минобороны США Дана Уайт в свою очередь заявила, что военное присутствие США в Европе носит исключительно оборонительный характер. «Мы совершенно открыты в этом отношении», — сказала она.

источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...