Делегация из Беларуси летит в Вашингтон на переговоры с Всемирным банком и...

Делегация из Беларуси летит в Вашингтон на переговоры с Всемирным банком и МВФ

mvfБелорусская делегация с 19 по 21 апреля примет участие в весенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне.

В состав вылетающей в США 18 апреля делегации войдут министры экономики, финансов и иностранных дел, а также председатель Нацбанка, руководящие работники экономических органов власти — Национального банка, Министерства финансов, Министерства экономики.

Предполагается, что во время весенней сессии МВФ и Всемирного банка состоятся встречи белорусской делегации с представителями международных финансовых организаций, руководством МВФ, Всемирного банка, а также с представителями их профильных департаментов, в ходе которых пройдут переговоры об условиях предоставления финансирования Беларуси.

Как сообщалось, в марте представители МВФ находились с рабочим визитом в Минске и встречались с Александром Лукашенко, однако по итогам переговоров официальных заявлений не прозвучало.

«После мартовской встречи с Лукашенко представители фонда отмечают, что готовность сотрудничать у белорусской стороны стала гораздо выше, чем осенью, но к чему это приведет, пока неизвестно», — цитируют негосударственные медиа неназванный «источник, у которого недавно состоялась встреча с представителями МВФ».

«Одним из ключевых моментов была экономическая и социальная ситуация, обсуждалась система социальной защиты для тех, кто больше всего в ней нуждается, — говорил после переговоров в Минске официальный представитель МВФ Джерри Райс. — обсуждение продолжатся на весенних встречах в Вашингтоне в апреле«.

Беларусь ведет переговоры с МВФ, необходимые для заключения кредитной программы с фондом, уже почти два года – с весны 2015 года. Процесс этот начался еще весной 2015 года, когда белорусские власти в сотрудничестве со Всемирным банком стали готовить «дорожную карту» по реформированию экономики.

Беларусь рассчитывает получить кредит МВФ на 3,5 млрд долларов. Бюджет Беларуси, как заявлял министр финансов Максим Ермолович, не противоречит ожиданиям МВФ, осталось только «принять соответствующее политическое решение и войти в программу».

В 2015-2016 годах, несмотря на длительные переговоры, сторонам не удалось выйти на подписание новой кредитной программы. В октябре 2016 года Лукашенко раскритиковал предложения МВФ о реформировании белорусской экономики, заявил, что они направлены на «удушение народа», и дал понять, что белорусская сторона никогда их не примет.

Между тем первый вице-премьер Василий Матюшевский спустя несколько месяцев, в феврале 2017 года, заявил, что по ключевым спорным вопросам в переговорах с МВФ, которые касаются повышение тарифов на коммунальные услуги и реформирования госсектора, удалось найти «развязки», сообщает tut.by

Тем временем более 3 тысяч человек подписали в интернете петицию с призывом к МВФ не предоставлять кредита Беларуси в связи с задержаниями демонстрантов.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...