Эксперт из Македонии: «В стране правят президент, премьер-министр, регулятор СМИ и американский...

Эксперт из Македонии: «В стране правят президент, премьер-министр, регулятор СМИ и американский посол»

nedelkovskiВ Минске состоялась встреча с независимым македонским журналистом Миленко Неделковски.

29 ноября, в минском Доме Москвы прошла очередное заседание в рамках международного дискуссионного клуба «Народная дипломатия». Гостем этой встречи стал македонский журналист Миленко Неделковски. Он 33 года работает на телевидении, ведет своё шоу – в Македонии и на Балканах «Шоу Миленко Неделковского» является самым востребованным ток-шоу о политике последние 10 лет. За свои открытые высказывания против зарубежного влияния на внутреннюю политику Македонии и других суверенных государств, Неделковски регулярно подвергается критике со стороны посольств США и Голландии, АМР США, ОБСЕ, организации SOROS и радио «Свободная Европа».

В своем выступлении господин Неделковски рассказал о своей стране и общественно-политическом устройстве: «Македония находится под мягкой оккупацией. В стране правят президент, премьер-министр, регулятор СМИ и американский посол». Он также поделился мнением, что такое же положение существует и в других балканских странах: «Когда я приезжаю в Сербию и рассказываю об ситуации в Македонии, мне говорят, что в них все также, только фамилия посла другая». По его мнению, все балканские правительства находятся под влиянием или контролем американского правительства.

«Всё в наших странах принадлежит небольшой группе американских семей. Однако как Европейский союз – это не Европа, так и американский народ – это не правительство США. Европа прекрасна, она может быть независимой от США, да и американский народ показал способность выбрать достойного кандидата – Трампа», – заявил Миленко Неделковский.

Кроме того, господин Неделковски отметил, что существуют как зависимые, так и независимые политики: «Самый влиятельный европейский политик – Ангела Меркель. Однако она испытывает «стокгольмский синдром» по отношению к США. С другой стороны – у нас премьер-министр, Груевич, в Турции – Эрдоган, в Венгрии – Орбан, тут, у вас, Лукашенко, да и у России – Путин. Они объявлены «тёмной стороной». Хотя у нас, например, премьер-министр Груевич снизил безработицу. В элитах его не любят, но народу он нравится».

Формат заседания «Народной дипломатии» предполагает интерактивную работу. Поступили вопросы:

— Возможно ли в будущем новое конфедеративное объединение стран бывшей Югославии?

— Это невозможно – выросли новые поколения, не знакомые со своими соседями, как я, не говорящие на сербском, как я сейчас. Наши народы имеют похожие традиции, общую историю, схожие языки, однако дружба находится на уровне совместного фанатского движения. Мы можем дружить, но объединиться – вряд ли.

— Каково отношение македонцев и вообще южных славян к России и Беларуси, в связи с массовым изменением мировоззрения.

— Македонцы были и остаются народом-антифашистом. Мы солидарны в этом вопросе с нашими братьями-славянами. Кроме того, македонцы не хотят ни в НАТО, ни в ЕС. Есть идея референдума по этому вопросу, однако его хотят не допустить – ведь гораздо проще договорится со Скупщиной (прим. ред. Македонский парламент), ведь в ней всего 120 человек. Да нам и не дадут вступить – наш сосед-неприятель по вопросу имён, Греция, наложит вето. У нас даже предлагают поставить памятник грекам в честь этого.

Трамп – экономист. Как считаете – бюджет НКО в наших странах будет урезан?

— Ему необходимо спокойное окружение. Кроме того, он хочет брать деньги с Германии за защиту. Американский бизнес-мир очень суров, на мой взгляд человек, который четыре раза был банкротом, в любом случае попытается отомстить своим обидчикам – а это и фонд Сороса, и US Aid. Однако, как я сказал в начале, не стоит быть слишком оптимистичным в этом вопросе.

Вы рассказали о том, что македонцы очень держатся своего языка, своей идентичности. Но когда в Беларуси поднимается вопрос своего языка и культуры, в российских СМИ поднимается крик, что это начало белорусского Майдана.

— Нельзя сравнить Македонию и Беларусь. У вас гораздо более хорошие отношения с Россией, а наше национальное движение, национализм, если так угодно, направлен скорее против мусульман-албанцев. Мы в не очень хороших отношениях с Болгарией, во времена Второй Мировой Войны они нас оккупировали на четыре года, убивали наших людей, партизан. Но мы отлично общаемся с Сербией. Можно сказать, что у нас отношения с Сербией, как у Беларуси с Россией. На мой взгляд, человек может говорить на таком языке, на каком хочет. И называть себя так, как сам хочет.

 

publicdiplomacyclub.org/v-minske-sostoyalas-vstrecha-s-nezavisimym-makedonskim-zhurnalistom-milenko-nedelkovski/

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...