«Неспящие» пираха, или Самые счастливые люди на Земле

«Неспящие» пираха, или Самые счастливые люди на Земле

plemja2

Необычное племя пираха, живущее в амазонских джунглях Бразилии, настолько оторвано от мира и его забот, что, по мнению писателя и бывшего миссионера Дэниэла Эверетта, прожившего среди них 30 лет (о чем пишет «terraoko.com»), может быть абсолютно счастливо.

Все, чем живут современные цивилизованные люди для пираха – пустой звук. Они не знают, что такое «стресс», общечеловеческие ценности, частная собственность, не тревожатся по многим поводам, которые снедают большинство ныне живущих. Познакомившись с этими удивительными людьми ближе, можно понять — как много значимых для современного общества вещей могут быть совершенно не нужны.
plemja3
Они не умеют считать – даже до одного, не имеют понятия «времени» как такового. По меркам современных людей они не очень-то вежливы и общаются на странном языке. Они едят, только когда голодны, а спят лишь урывками по полчаса, считая, что если спать долго – это отнимает силы.
Пираха действительно полагают, что спать вредно. Не только потому, что сон делает слабым. Они верят, что во время сна человек как бы умирает и просыпается уже немножко другим. Ну и еще — в окрестных джунглях полно змей. Вместо того чтобы спать ночами, пираха лишь дремлют по 20-30 минут, прислоняясь к стене пальмовой хижины или под деревом. В остальное время болтают, смеются, мастерят что-нибудь, танцуют у костров и играют с детьми и собаками.
plemja4
Они считают, что это сон потихоньку изменяет их, не ведая понятия «возраст». Постепенно меняясь, каждый пираха берет себе новое имя – это случается раз в шесть-восемь лет. Для каждого возраста положены свои имена, так что, зная имя, всегда можно сказать, о ком речь – о ребенке, подростке, взрослом или старике.
Запасов еды пираха вовсе не делают. Когда Дэниэл Эверетт впервые посетил пираха в 1977 году, то был потрясен, увидев это. Вместо того чтобы запасать пищу, пираха просто ловят ее и едят – если им везет на охоте. Впрочем, если еды нет, они не особо переживают, вообще не понимая, зачем есть каждый день, да еще и по нескольку раз. Едят пираха не чаще двух раз в день и часто могут вовсе не есть, даже когда пищи в деревне много.
plemja8
Никто так и не смог понять язык пираха. Сегодня в Большом Мире только три человека говорят на языке пираха – Эверетт, его бывшая жена, и миссионер, который был предшественником Дэниэла. По словам Эверетта, «этот язык не был сложен, он был уникален. Ничего похожего на Земле больше не встречается».
В языке пираха всего семь согласных и три гласных. Местоимений пираха не знают и если им нужно показать в речи разницу между «я», «ты» и «они» пираха неумело используют местоимения, которые употребляют их соседи индейцы-тупи.
У пираха нет отдельных слов для обозначения цветов. Живущие посреди наполненных яркими красками тропических джунглей, эти аборигены пользуются только двумя словами, для обозначения всех цветов этого мира – «светлый» и «темный». Но при этом цвета они различают великолепно, успешно проходя тест на цветоделение.
Глаголы и существительные для пираха почти одно и то же. Можно сказать, привычные нам языковые нормы отсутствуют. Например, пираха не понимают смысла понятия «один». Для них это нечто из разряда сложных философских категорий.
Вместо цифр и счета они обходятся всего двумя понятиями: «несколько» и «много». Пираха бесполезно объяснять, что они, как народ, довольно малочисленны – всего 300 человек. Но для них 300 – это много. Впрочем, как и 7 миллиардов…
Пираха никогда не используют такие слова, как «здравствуйте», «как дела?», «спасибо», «до свидания», «извините», «пожалуйста». Им не нужно показывать свое хорошее отношение друг к другу, они и без этого друг друга любят и не сомневаются, что и все окружающие рады им. Вежливость – побочное дитя взаимного недоверия – чувства, которого, по утверждению Эверетта, пираха не испытывают.
Точно так же пираха не понимают, что такое стыд, вина, обида или сожаление. Если, допустим, Хааиохааа уронил рыбу в воду – это плохо. Рыбы нет, значит, и обеда нет. Но причем тут Хааиохааа? Он ведь просто уронил рыбу в воду. Если маленький Киихиоа толкнул Окиохкиаа, то это плохо, потому что Окиохкиаа сломал ногу и ее нужно лечить. Но это случилось, потому что случилось, вот и все. Пираха совершенно не умеют ругать – ни детей, ни друг друга.
У пираха мало понятий, обозначающих родство. Таковых всего три: «родитель», «ребенок» и «брат/сестра» (без различия пола). К тому же «родитель» означает и деда, бабку и прочих родственников, как и «ребенок» – внука, и т. д. Слов «дядя», «двоюродный брат» и подобных им просто нет.
У пираха нет искусства. В отличие от народов соседних племен они не наносят на тело декоративных узоров, не украшают себя серьгами или кольцами в носу.
Опасения Дэниэла, что, столкнувшись с Большим Миром, пираха могут исчезнуть, не оправдались. Наоборот – численность пираха в наши дни возросла с 300 до 700 человек. Племя и сегодня живет обособленно. Здесь по-прежнему почти не строят домов и не обрабатывают почву для обеспечения своих нужд, полностью полагаясь на природу. Одежда – единственная уступка пираха современной жизни. Они очень неохотно воспринимают блага цивилизации. Как говорит Эверетт: «Они соглашаются принять только определенные подарки. Им нужна ткань, инструменты, мачете, алюминиевая посуда, нитки, спички, иногда – фонарики и батарейки, крючки и леска. Они никогда не просят ничего крупного – только мелочи».
plemja5
Дэниэл и сам предпочел жизнь с пираха благам цивилизации, обретя удивительную гармонию. «Я считаю, что они счастливы, потому что не беспокоятся о прошлом и будущем. Они чувствуют, что в состоянии заботиться о своих потребностях сегодня. Они не стремятся получить вещи, которыми не обладают. Если я что-то даю им – хорошо. Если нет – тоже хорошо, – рассказывает бывший миссионер.– В отличие от нас они не материалисты».
Как нет у пираха привязанности к современным, столь ценимым многими благам, так нет и проблем, ставших приметой цивилизованного общества. По словам Эверетта, «вы не встретите у пираха синдрома хронической усталости. Вы не столкнетесь здесь с самоубийством. Сама идея самоубийства противоречит их природе. Я никогда не видел у них ничего, хотя бы отдаленно напоминающего психические расстройства, которые мы связываем с депрессией или меланхолией. Они просто живут сегодняшним днем, и они счастливы. Они поют по ночам. Это просто феноменальная степень удовлетворенности – без психотропных препаратов и антидепрессантов».

(продолжение следует)

Илья Коршин, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...