Новым военным руководителем ИГИЛ стал командир таджикского ОМОН

Новым военным руководителем ИГИЛ стал командир таджикского ОМОН

halimov
Бывший руководитель таджикского ОМОН Гулмурод Халимов назначен военным руководителем ИГИЛ. По факту Халимов назначен на должность в очередной раз объявленного погибшим «чеченского» грузина Умара аль-Шишани (Тархана Батирашвили).
Это назначение означает определенный тренд и логику руководства Исламского государства, – полагает специализирующийся на исламистской и ближневосточной проблематике блоггер Эль-Мюрид (el-murid.livejournal.com). По словам эксперта, на пост военного руководителя назначается именно иностранец, притом имеющий базовое кадровое образование высокого уровня. Халимов в годы гражданской войны служил в президентской гвардии, проходил обучение в Высшей академии МВД Таджикистана, обучался в России и США противодействию терроризму. Является профессиональным снайпером. Принимал участие в операциях против таджикской оппозиции, эмиссаром которой по сути стал сегодня в рядах ИГИЛ. В общем, уровень теоретической подготовки и практический опыт весьма высок, а главное — он как раз и относится к области борьбы с иррегулярными формированиями, что означает — Халимов прекрасно осведомлен о тонкостях принятия решений со стороны противников ИГИЛ.
Стоит отметить: ключевые должности в руководстве «Исламского государства», ранее занимавшиеся только арабами-иракцами, теперь занимают выходцы из постсоветской Средней Азии и Кавказа. Наглядный пример – азиатский джихадист Абу Анис, ставший широко известным еще в 2014 году, благодаря видеообращению на казахском языке к жителям региона с призывом нести «пламя джихада» в Россию.
Получив подпитку из Сирии от ИГИЛ, террористы «Объединенной таджикской оппозиции» (ОТО) и «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) могут активизироваться не только в лишившимся бессменного руководителя Узбекистане и Таджикистане (где в Тавильдаринской и Гармской зонах расположены основные базы ИДУ и ОТО), но и по всей Средней Азии. И сомкнутся в этой деятельности с уйгурскими экстремистскими группировками, являющимися головной болью не только Китая, но и соседних Казахстана и Киргизии. Так что исламисты из Азии вовсе не случайно входят в последнее время в руководство «ИГИЛ.
Николай Николаевский, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...