Последствия военного переворота – в Турции все еще неспокойно

Последствия военного переворота – в Турции все еще неспокойно

turciya-myatezh-15-16072016-31

Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Беларусь переносится на неопределенный срок – скорее всего турецкий лидер в ближайшее время будет занят урегулированием ситуации, сложившейся после неудавшейся попытки вооруженного переворота, случившегося в ночь на 16 июля.

По сообщению пресс-секретаря президента Эрдогана, пока преждевременно говорить о конкретных сроках визита турецкого лидера в Беларусь.
Как сообщает Reuters, в настоящее время турецкими спецподразделениями задержано 11 человек, которые во время попытки военного переворота должны были ворваться в гостиничный номер президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана и арестовать или убить его. Мятежников захватили в лесах в окрестностях курортного города Мармариса, где в ночь путча находился лидер страны.
В организации путча власти обвиняют оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Однако сам он категорически отрицает свою причастность.
perevorot
Напомним: в ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Мятеж был подавлен властями менее чем за сутки.
В ходе путча 246 человек погибли, более 2,1 тысячи получили ранения. Около 60 тысяч военных, полицейских, судей, чиновников и преподавателей отстранены от должностей, задержаны или находятся под следствием, закрыты более 2 тысяч организаций.
Ситуация в Турции по-прежнему нестабильна. Как передает ТАСС со ссылкой на газету Hurriyet, в ночь на 30 июля турецкая армия окружила и заблокировала используемую США и НАТО базу «Инджирлик». Это произошло на фоне слухов о том, что в городе Адана, расположенном в 8 км от военной базы, готовится новая попытка переворота. Позднее министр Турции по европейским делам Омар Челик успокоил общественность, написав в Twitter, что проводилась проверка безопасности – не более.
Усложняет ситуацию то, что с момента попытки вооруженного переворота (в ночь на 16 июля) США и Турция находились в процессе интенсивных переговоров по поводу разрешения США продолжить наносить удары по боевикам «Исламского государства» с базы «Инджирлик».
Последствиями несостоявшегося переворота стало и то, что, как сообщает Reuters, президент Эрдоган планирует закрытие всех военных академий в Турции. Вместо этого на их базе будет создан Национальный университет обороны. Кроме того, турецкий лидер заявил, что все командующие и военачальники будут подчиняться министру обороны.
Для реформирования вооруженных сил Турции потребуется внести поправки в конституцию, а также достичь договоренностей с оппозицией. Эрдоган намеревается также перевести в свое подчинение армию и Национальную разведывательную организацию (MIT). По нынешним законам Генштаб и MIT подчиняются премьер-министру Турции.
premjer turcii
После мятежа в Турции действует режим чрезвычайного положения, закрыто более сотни СМИ, уволены 1684 военнослужащих, среди которых – десятки генералов и сотни офицеров. По сообщению Anadolu, на сегодня суд Стамбула освободил из-под стражи 758 военнослужащих, задержанных по подозрению в причастности к попытке военного переворота. Среди задержанных были и курсанты военных училищ.
По информации вооруженных сил Турции, в целом в мятеже принимал участие 8651 военный. Они захватили 35 самолетов, в том числе 24 истребителя, а также 37 вертолетов, 74 танка и более 200 единиц бронетехники.
Сейчас говорится о том, что некоторые задержания и увольнения в Турции после неудачной попытки военного переворота могли быть несправедливыми.
По информации DW, об этом заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым в ответ на критику международного сообщества. Как пишет «Обозреватель», Йылдырым заверил, что в Турции попытаются провести разграничение между виновными и невиновными. «Очевидно, есть те, кто подвергся несправедливости», – сказал он.

Илья Коршин, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...