Призрачный блеск

Призрачный блеск

gold-6-e1350850886376

120 лет назад – 17 августа 1896 года – на реке Клондайк, впадающей в Юкон, было обнаружено золото — началась Великая клондайкская золотая лихорадка.

Поначалу на Эльдорадо (так назвали чудесный ручей) ринулись жители ближайших посёлков. Но настоящее безумие, которое описал Джек Лондон и осмеял Чарли Чаплин, началось через год, когда корабли с золотом прибыли в Сиэтл и Сан-Франциско. Тысячи людей, бросив работу, распродав землю и имущество, ринулись в погоню за призрачным счастьем. Скорее, как можно скорее добраться до заветных земель! Успеть застолбить участок!

0_1d6561_ce6490e8_orig

Увы, быстро разбогатеть удалось далеко не всем, многие разорились, другие за мечту о богатстве заплатили жизнью. Столицей искателей приключений стал город Доусон. К нему и к золотоносным берегам Клондайка и Юкона вело несколько путей. Один из них начинался в портовом городке Скагуэй, расположенном в бухте Лин-Канал на юго-восточном побережье Аляски. Отсюда по горной дороге путники добирались до городка Уайтхорс и далее по реке Льюс (летом на лодках, зимой на собаках) попадали на Юкон. Печальный след тянулся по этой дорогое «в рай» — тысячи трупов животных, немало было и человеческих жертв.

2304898_original

Только в 1897 — 1898 годах, отличавшихся суровыми холодами, на участке Скагуэй — Уайтхорс погибли три тысячи лошадей и мулов, несших поклажу искателей счастья. В память об этих грустных событиях в 1929 году на дороге около ущелья Мёртвой Лошади женщинами Севера и пионерками Юкона был установлен барельеф. И сегодня, проходя мимо, путник обязательно остановится здесь хотя бы на несколько минут.

В 1911 году день 17 августа был объявлен на территории Юкона Днём открытия (Discovery Day). Со временем третий понедельник августа стал выходным. Основные празднества проходят, разумеется, в Доусоне.

foto_na_aljaske

В 1897 году на Аляску отправился молодой Джек Лондон. Он добрался до Клондайка по самому сложному маршруту, перевалу Чилкут, и провёл там зиму. Он не нашел золота, заболел цингой и покинул Север пароходным кочегаром, согласным работать только за харчи – лишь бы уехать, лишь бы выжить! Но с собой 22-летний Джек увез сотни историй, которые превратил в рассказы и романы, повествующие о белом безмолвии, о Смоке и Малыше, о золотых грезах и правде жизни. Кстати, ныне туристы, приезжающие в Доусон, могут полюбоваться копией хижины Джека Лондона, в которой писатель провел самую суровую зиму в своей  жизни..

Александр КУТУЗОВ, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...