Разрубленный Берлин: трехмиллионный город разделили проволокой, кабели разрезали, водопровод заварили

Разрубленный Берлин: трехмиллионный город разделили проволокой, кабели разрезали, водопровод заварили

Berlin, Germany, 20th November, 1961, East German workers laying bricks during the building of the new wall in Berlin to divide East and West of the city, at the Brandenburg Gate, leading to the British sector, The wall was set up the Soviet army to prevent refugees escaping from the Soviet sector in the East to West Berlin (Photo by Popperfoto/Getty Images)

55 лет назад Германская Демократическая республика закрыла границу между Западным и Восточным Берлином — началось сооружение Берлинской стены, которой суждено было стать самым известным символом «холодной войны».

До строительства стены граница между западной и восточной частью Берлина была открыта. Внешнеполитическая напряжённость и более высокий уровень оплаты труда в Западном Берлине побуждали тысячи граждан ГДР уезжать на Запад. Восточные немцы предпочитали получать образование в ГДР, где оно было бесплатно, а работать — в ФРГ. Возмущённые власти Восточной Германии обвиняли Западный Берлин и ФРГ в «торговле людьми», «переманивании» кадров и попытках сорвать их экономические планы. Они уверяли, что хозяйство Восточного Берлина ежегодно теряет из-за этого 2,5 млрд марок.

Позднее Никита Хрущев вспоминал: «Что я должен был делать? Только в июле 1961 года ГДР покинули более 30 тысяч жителей, причем лучших и наиболее старательных. Нетрудно было рассчитать, что восточногерманская экономика потерпит крах, если мы не предпримем какие-либо меры против массового бегства. Существовали лишь две возможности: воздушный барьер или стена. Воздушный барьер привел бы к серьезному конфликту с Соединенными Штатами, не исключено даже — к войне. Итак, оставалась стена».

13 августа 1961 года жители Берлина, выйдя поутру из своих домов в школу и на работу, вдруг обнаружили, что вдоль административной границы, разделяющей восточную и западную части города, строители вбивают столбы и натягивают колючую проволоку. В считанные часы трехмиллионный город оказался разрубленным на две части. Колючая проволока перегородила 193 улицы, восемь трамвайных путей и четыре линии метро. В приближенных к границе местах с немецкой пунктуальностью были заварены водопроводные и газовые трубы, перерезаны электрические и телефонные кабели, заложены кирпичом канализационные туннели. Линия раздела пролегла через площади, мосты, бульвары, кладбища, пустыри, пруды, парки…

77f7221287f13c27e548948729eec5b6

Западные немцы наблюдают за возведением Берлинской стены

По обе стороны колючей проволоки собрались огромные толпы. Люди были в замешательстве. Шумевшая до утра свадьба направилась догуливать ее к родителям невесты — и была остановлена вооруженными пограничниками в нескольких шагах от дома. Почтальон так и не развез по домам корреспонденцию, детсад остался без воспитательницы, дирижер не появился на концерте, врач до самого вечера пытался объяснить, что нужен в больнице. В самом нелепом положении оказался некий Петер Зелле — к нему, в западную часть города, отказались пустить законную супругу. После многих безуспешных попыток воссоединить семью официальным путем он решился на отчаянный шаг — разыскал в ФРГ женщину, как две капли воды похожую на его жену, и попробовал воспользоваться ее паспортом. Но, как отмечала печать ГДР, бдительные пограничники пресекли эту «злосчастную провокацию».

Больше всего повезло тем, кто жил в домах, через которые проходила граница между секторами, — например на Бернауэрштрассе. В первые часы они прыгали из окон на свободную территорию. Западные берлинцы растягивали палатки и одеяла под окнами и подхватывали смельчаков, но пограничники врывались в квартиры и замуровывали окна.

Берлинская стена

С восточной стороны к стене примыкала мертвая зона шириной в полкилометра, а с западной люди свободно подходили к стене, рисовали на ней карикатуры и писали призывы к миру

Строительство и переоборудование Берлинской стены продолжалось с 1962 по 1975 год. В конечном итоге она превратилась в сложный комплекс сооружений, включавший в себя, в частности, бетонное ограждение общей протяжённостью 106 км и высотой в среднем 3,6 метра, 66-километровое ограждение из металлической сетки и 127-метровое ограждение под электрическим напряжением, земляные рвы протяжённостью свыше 105 километров, противотанковые укрепления  (на отдельных участках), а также 302 сторожевые вышки. Ограждения отсутствовали лишь в местах прохождения границы по рекам и водоёмам.

В ноябре 1989 года, с изменением геополитической обстановки, стена была разрушена ликующими берлинцами и разобрана на сувениры.

Александр КУТУЗОВ, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...